16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.14 / ₽ 4787
  • RTS1055.24
21 февраля 2017, 18:16 Право

Австрия удовлетворила запрос США об экстрадиции Фирташа

Лента новостей

Неожиданное решение Высшего земельного суда Вены. Австрия готова экстрадировать Фирташа. США преследуют украинского олигарха по обвинению в коррупции

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.
Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа все-таки могут экстрадировать в США. Такое решение принял Высший земельный суд Вены, отменив вердикт предыдущей инстанции. В США Дмитрия Фирташа могут посадить на 50 лет.

Дмитрия Фирташа арестовали три года назад в Австрии по запросу США. Штаты подозревают украинского бизнесмена в даче взяток на 18,5 млн долларов. Деньги он якобы платил за то, чтобы получить разрешение на добычу титанового сырья в Индии, чтобы потом продавать его в США. Фирташа сначала арестовали, а потом выпустили под рекордный залог в 125 млн евро. Через год суд отклонил запрос об экстрадиции бизнесмена в США, решение обжаловала прокуратура.

К концу прошлого года Дмитрия Фирташа объявила в международный розыск Испания. Мадрид подозревает предпринимателя в отмывании денег в крупном размере. Эксперты тогда объяснили, что инициатива Испании могла быть вызвана закулисной просьбой США, на случай, если Австрия откажется выдать бизнесмена. В Австрии Фирташ говорил, что хочет вернуться на Украину, а также дал большое интервью Bloomberg, заявив, что Киев находится под внешним управлением США, добавил, что Америка не справилась с задачей сделать из Украины удачный проект, и провел аналогию с Сирией. На тот момент он уже стал фигурантом уголовных дел, заведенных на Украине, кроме того, в украинском МВД обещали выдать бизнесмена Америке.

Киев считает, что структуры бизнесмена участвовали в коррупционных схемах и разворовывании государственного имущества. Речь идет о сотрудничестве с «Нафтогазом». Известно, что свой капитал, который оценивался в 270 млн долларов, Дмитрий Фирташ заработал на посредничестве между «Газпромом» и «Нафтогазом» при поставках на Украину российского топлива. Посредник — компания «Росукрэнерго», которой бизнесмен в середине нулевых владел вместе с «Газпромом». Соответственно, бизнесмен может многое рассказать об особенностях торговли российскими энергоносителями.

США попросили выдать Дмитрия Фирташа при предыдущей администрации США. После смены власти звучали мнения, что новому руководству Штатов украинский бизнесмен не нужен. О чем свидетельствует решение венского суда?

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Решение достаточно неожиданное на первый взгляд, особенно после того, как первая инстанция приняла сторону Фирташа и запретила его экстрадицию в США. Но, очевидно, что дело Фирташа в какой-то мере является маркером для оценивания политических отношений и взаимоотношений в Европе и взаимоотношений между Россией и США и ЕС. Потому что на самом деле европейские правоохранительные органы и американские, прежде всего, правоохранительные органы преследуют Фирташа не как Фирташа, а в значительной мере за то, что его считают на Западе, в США участником энергетических схем российского руководства. И атакуя Фирташа, пытаются подобрать компромат на российское руководство, на деятельность России в энергетической сфере. Поэтому, очевидно, что это решение показывает, что пока что далеко до геополитических компромиссов между Россией и США. И такое внутреннее подковерное противостояние продолжается. Юридическая составляющая этого решения у меня вызывает большие сомнения. Дело 2008 года, дело касается Индии. Обвинения, по моему мнению, достаточно растянутые».

Суд хоть и разрешил экстрадировать Дмитрия Фирташа, но окончательное решение должен принять австрийский министр юстиции, подчеркнул судья. То есть нынешнее решение не означает, что украинского бизнесмена теперь автоматически передадут США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию