16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4884
  • RTS1071.84
22 февраля 2017, 06:23 ПолитикаПерсоны

Семейный подряд Алиевых

Лента новостей

Президент Азербайджана назначил свою жену первым вице-президентом. Это фактически второй по значимости государственный пост. Чем известна Мехрибан Алиева? И зачем первой леди становиться первым вице-президентом?

Супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева.
Супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева. Фото: Александра Краснова/ТАСС

Мехрибан Алиевой 52 года, ее считают одной из самых красивых первых леди мира. Депутат Меджлиса, посол доброй воли ЮНЕСКО и ООН, Алиева занималась организацией первых Европейских игр в Баку и является президентом фонда Гейдара Алиева. Кстати, свекор с ней очень дружил, что тоже влияет на отношение к Мехрибан в народе. К тому же она представительница влиятельного клана Пашаевых. И когда после осеннего референдума в Азербайджане появился пост первого вице-президента, уже не было сомнений, кто его займет, говорит журналист из Баку Вугар Гасанов.

Вугар Гасанов журналист из Баку «После референдума, когда уже стало известно, что такие должности будут введены, первое, что пришло на ум: то, что именно эту должность достойна занимать именно первая леди Азербайджана. В стране у нее авторитет не меньше, чем у главы государства».

Хотя были скандалы: например, в панамских документах обнаружились офшоры, якобы связанные с семьей президента. А в 2010 году The Washington Post писала, что якобы сын Алиевых Гейдар, которому в то время было 11 лет, стал владельцем девяти особняков в Дубае. Но местные СМИ это почти не обсуждали. И сейчас там нет критики по поводу назначения первой леди. Хотя еще непонятно, какие полномочия у нее будут. По Конституции, она должна будет взять на себя полномочия главы государства, если тот не сможет исполнять свои обязанности. Но Ильхаму Алиеву сейчас всего 55 лет. О политических возможностях его супруги рассуждает политолог Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов политолог «Как утверждают люди, осведомленные в азербайджанской политической кухне, несколько лет назад перед президентскими последними выборами в Азербайджане Ильхам Алиев мыслил провести вариант властного транзита, когда он должен был бы поменяться на некоторое время с Мехрибан, передав ей высший пост, а сам отойти в сторону (так же, как в свое время сделали Путин с Медведевым), с тем, чтобы потом снова претендовать на власть. Но в тот момент, как утверждают также осведомленные люди, команда, которая была оставлена Ильхаму Алиеву его отцом, на которую он должен был положиться, отговорила Ильхама Алиева. Но теперь, видимо, эта команда уже не так влиятельна».

Что касается наследственности в других странах постсоветского пространства, например, в Казахстане старшая дочь Назарбаева, Дарига была замом премьер-министра, а сейчас она депутат сената. В Таджикистане дочь Эмомали Рахмона руководит президентской администраций, а его сын Рустам в 28 лет — уже мэр Душанбе. Но случаев, когда супруга президента назначается на второй по важности пост, не так много. Например, Исабель Перон, третья жена президента Аргентины, стала вице-президентом, а после его смерти первой в мире женщиной-президентом. Но через два года была свергнута в ходе военного переворота. Елена Чаушеску, жена генсека Компартии Румынии, была первым заместителем премьер-министра, вторым лицом в государстве. Во время госпереворота супруги были расстреляны. Впрочем, многие сейчас, скорее всего, вспомнят образ Клэр Андервуд из сериала «Карточный домик» — первой леди, пожелавшей занять кресло вице-президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию