16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.38 / ₽ 4771
  • RTS1066.51
22 февраля 2017, 03:49 Недвижимость

«Газпром» против дачников: новый эпизод

Лента новостей

Дачники продолжают борьбу за имущество. Соперник — газовая монополия. Корпорация как бульдозер проходится по судебным искам собственников и по их участкам

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Одна из жительниц Пермского края неожиданно выиграла уже второй суд против монополии. Противостояние владельцев садовых участков и госкомпании длится уже несколько лет. В прошлом году была череда судов сразу в нескольких регионах, которые в основном выиграл «Газпром». Кто все-таки смог победить корпорацию в суде, и кому эти процессы только предстоят?

Наталья Медведева уже не сразу вспоминает, когда и против кого она судилась за последние годы. Наталья — член СНТ «Ерепеты» в Пермском крае. «Газпром» предъявил претензии к ее садовому товариществу еще семь лет назад. Участки находятся в опасной близости к магистральной трубе. Правда, до этого монополия почему-то не обращала на такой факт внимания, а местные власти спокойно выделяли землю. Первый суд владельцы недвижимости выиграли, второй — проиграли. Дошли до Верховного суда и снова проиграли. Постройки им придется снести. Тогда дачники решили получить компенсацию за снос домов. Наталья Медведева неожиданно для себя одержала победу в суде, «Газпром» обязали заплатить ей около миллиона рублей за снос и за то, что ее земля из-за близости к трубе потеряла в цене. Корпорация собирается оспорить решение, рассказывает свою историю Наталья.

Наталья Медведева дачница «Уже пошли за, так сказать, возмещением ущерба и подали на пятерых: «Газпром трансгаз Чайковский», ПАО «Газпром», Министерство Финансов, администрацию Пермского района и сельское поселение администрацию. Суд нас поддержал. Мне неоднократно говорил представитель «Газпром трансгаз Чайковский», что встретимся в Москве в Верховном суде. Я говорю: «Ну, хорошо, встретимся в Москве».

Подобные суды идут в нескольких регионах страны. В эфире Business FM уже не раз звучали рассказы пострадавших дачников. Сценарий везде одинаковый. «Газпром» сообщает, что дома находятся в опасной близости от газопровода, и требует снести все постройки за счет владельцев недвижимости. Происходит это в Пермском крае, Тамбове, Сыктывкаре, Казани. Недавно список пополнил еще один регион: «Газпром» пытается снести два десятка дач в Псковской области.

Нина Петрова член псковского СНТ «Факел» «Я говорю: «А вот как это?» Вот на участке я все снесу: и колодец, и сарай, и туалет, и дом, и гараж, и баня у нас там, теплицы, все снести. Я спрашиваю: «Извините, а что я тогда там буду делать? И для чего вообще мне этот участок? Буду ходить в лес в туалет, а река у нас метров триста, в реку буду ходить за водой, на участок, чтоб носить ее и поливать?» А 25 лет назад это не надо было? У меня участок уже 25 лет».

На саму землю, которая находится в собственности у дачников, никто не претендует. Но после того как выяснилось, что строить на ней нельзя, толку от такого участка мало, покупатели на него тоже вряд ли найдутся. Впрочем, никто не запретит приезжать на голые участки и наслаждаться отдыхом. Если, конечно, дачники не побоятся оказаться в эпицентре аварии. В конце концов, судя по формулировкам, именно от этого их и пытаются спасти «Газпром» и суды. Юристы, правда, замечают, что отсутствие построек в случае аварии еще позволит корпорации не платить за ущерб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию