16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.82 / ₽ 4899
  • RTS1072.12
21 февраля 2017, 21:41 ТехнологииНаука

NASA нашло инопланетян?

Лента новостей

NASA похвастается новыми открытиями о внеземной жизни. На завтра, 22 февраля, запланирована пресс-конференция аэрокосмического агентства. Речь, скорее всего, пойдет об экзопланетах

Фото: depositphotos.com

NASA анонсировало на среду экстренную пресс-конференцию по вопросам внеземной жизни. Громкий заголовок подразумевает, что сотрудники аэрокосмического агентства представят новые данные об экзопланетах. Это планеты, которые обращаются не вокруг нашего Солнца, а по орбитам вокруг звезд за пределами Солнечной системы. Как правило, именно на них ученые возлагают надежды об обнаружении внеземной жизни. Стоит ли ждать от пресс-конференции NASA сенсаций?

Главный редактор журнала «Новости космонавтики», академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин уверен, что экстренная пресс-конференция NASA — пиар-ход нового руководителя агентства.

Игорь Маринин главный редактор журнала «Новости космонавтики», академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «Обнаружили признаки биологических веществ. Может быть только с этим связано. Кроме того, наверное, с выбором трех мест посадки на Марсе на следующей экспедиции, которая начнется в 2020 году, автоматически, естественно. Там будут тоже исследовать на признаки жизни. Пожалуй, больше я и не знаю, о чем можно говорить, потому что жизнь вообще ищут везде и повсюду. Признаки жизни находят на астероидах, на метеоритах, которые попадают на Землю. Но все это только признаки, а реальной внеземной жизни нигде не обнаружено. Конечно, можно ожидать, что у нас не единственная жизнь во Вселенной на нашей Земле. По всем параметрам она не единственная. Но до сих пор нигде эта жизнь не обнаружена, ни в каком виде. И только признаки ее какие-то косвенные, какие-то углеродные соединения, какие-то газы, которые выделяют и живые организмы, обнаруживаются. Но никаких реальных обнаруженных объектов нет, и главное, что у американцев сейчас нет такой программы, которая бы работала именно на обнаружение конкретной жизни внеземной».

NASA регулярно собирает пресс-конференции. И все они экстренные. Таким образом, агентство пытается привлечь внимание общественности, конгрессменов и инвесторов, в том числе к своей программе по поиску внеземной жизни, которая пока только формируется, рассказал академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков. Реальной внеземной жизни пока не обнаружено, отметил академик.

Александр Железняков академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «Вероятнее всего, будет объявлено об открытии новых планет, которые теоретически пригодны для жизни и не более того. Говорить о том, что на столь удаленных объектах возможна жизнь, можно с очень маленькой степенью вероятности. Да, теоретически может быть. Но это же не открытие, это же не доказательство того, что там есть жизнь или какие-то условия, которые действительно способны быть пригодными для возникновения органической жизни. Это предположение».

По данным РИА Новости, в мероприятии примут участие руководитель научного директората NASA Томас Цурбухен, руководитель Научного центра Spitzer Шон Кэри, а также ученые из Бельгии и США.

Прямую трансляцию можно будет увидеть на сайте NASA и с помощью канала NASA Television. В ходе пресс-конференции СМИ и аудитория смогут задать вопросы, в том числе в микроблоге Twitter с хэштегом #askNASA.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию