16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 4897
  • RTS1072.12
21 февраля 2017, 19:10 Политика

Шойгу: Россия и США могли бы начать сотрудничество с совместных действий в Ракке

Лента новостей

Министр обороны России ответил на вопросы студентов в ходе II Всероссийского молодежного форума

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу считает, что Россия и США могли бы начать сотрудничество с совместных действий в сирийском городе Ракке. Об этом министр сообщил, отвечая на вопросы студентов в ходе II Всероссийского молодежного форума «Международное военно-политическое и военно-экономическое сотрудничество: современные тенденции» в МГИМО. Об этом передает РИА Новости.

«Наша задача — объединить усилия. У нас есть для этого все возможности. У нас есть единый противник — международный терроризм. Мы и американцы признаем его как противника», — сказал Шойгу, напомнив слова президента РФ Владимира Путина о том, что терроризм невозможно победить в одиночку.

«Надо перестать пугать нами весь мир и начать спокойную, конструктивную и последовательную работу по налаживанию тех взаимоотношений, которые были хотя бы пять-семь лет назад», — считает министр.

«У нас есть все, чтобы эффективно сотрудничать, абсолютно все. И нам ничего не мешает для начала этой работы. Сегодня, если уж совсем точечно говорить, можно было бы начать совместные действия по Ракке. Там все понятно, там все очевидно, там нет противоречий, кто там находится. Эту работу можно было бы начать. Только для этого надо, чтобы нас слышали и понимали… Надо остановиться, садиться и начинать нормально разговаривать», — сказал министр.

Министр также отметил, что работа над картой Сирии с местами дислокации умеренной оппозиции и террористов будет закончена в ближайшее время. «Я думаю, через несколько дней и у нас появится окончательная, совершенно точная карта с данными, где находится оппозиция, которая присоединилась к режиму прекращения огня, и где находятся бандиты», — сказал министр, отвечая на вопрос о сотрудничестве РФ и Турции.

По его словам, это сотрудничество в Сирии может являться хорошим прообразом и примером для работы со всеми остальными.

«Мы сегодня находимся в постоянном контакте для того, чтобы, во-первых, в воздухе наши силы не пересекались, во-вторых, на земле мы сделали тяжелейшую работу по освобождению восточного Алеппо», — подчеркнул министр.

Он напомнил, что для того, чтобы избежать жертв в ходе освобождения Алеппо, было эвакуировано около 40 тыс. человек в сторону Идлиба. «И это, конечно, было сделано с помощью Турции», — подчеркнул глава Минобороны.

Шойгу также подчеркнул, что Турция, как член НАТО, могла бы стать инициатором вовлечения Североатлантического альянса в создание реальной коалиции по борьбе с терроризмом. «Если говорить о членстве в НАТО Турции, то они, наверное, могут быть инициатором вовлечения НАТО в создание реальной коалиции по борьбе с терроризмом», — сказал Шойгу.

Говоря о российско-турецких отношениях, он также рассказал, что идет большая работа по военно-техническому сотрудничеству, и это поддерживается руководителями двух стран.

«Я думаю, что это правильно. Потому что соседей не выбирают. С соседями, так или иначе, надо жить, и лучше жить в мире и согласии. Поэтому я тут вижу довольно хорошие перспективы по поддержанию мира в этом регионе», — заключил глава Минобороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию