16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
22 февраля 2017, 11:40 Право

Трагедия в стрелковом клубе: как оружие попало к 15-летнему

Лента новостей

Было ли убийство инструктора роковой случайностью или же спланированным преступлением? Почему подростку так легко удалось покинуть стрелковый клуб с оружием?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Столичные следователи выясняют обстоятельства трагедии, произошедшей в столичном стрелковом клубе. 15-летний подросток смертельно ранил инструктора, который позже скончался в больнице. Стрелок скрылся, а через некоторое время его тело нашли на железнодорожных путях.

На опубликованном видео с камер внутреннего наблюдения хорошо видно, что стрелок стоит на рубеже ведения огня, за ним вплотную стоит инструктор. Подросток производит выстрел по мишени, потом резко делает шаг в сторону и стреляет в инструктора. Затем он спокойно выходит из тира вместе с оружием, которое, кстати, до сих пор так и не нашли.

Почему подросток застрелил инструктора, как ему удалось покинуть здание? Это вызывает много вопросов, говорит эксперт по оружию Вячеслав Ванеев.

Вячеслав Ванеев эксперт по оружию «Я думаю, что у него осознанные действия по завладению оружием были. Когда он пошел, он застрелил своего инструктора и сразу покинул здание тира. Обычно с боевым оружием, когда входят с инструктором, так спокойно не попадают в тир. То есть стрелок заходит с инструктором — и дверь в тир закрывается. Так просто выйти оттуда нельзя, там обычно шлюзовые системы. Не понятно, как он вышел с боевым оружием, то есть, это вопрос к безопасности».

Вообще стрелять из боевого оружия можно лишь с 18 лет, а этому стрелку было всего 15. К тому же, он должен был предоставить справку от психиатра. Но даже если так, как ни парадоксально, врача можно легко обмануть, рассказывает инструктор по практической стрельбе, директор тренинг-центра «Команда 112» Артур Давыденко.

Артур Давыденко директор тренинг-центра «Команда 112» «Заниматься практической стрельбой согласно закону об оружии, человек может с 18 лет. Они, естественно, приносят весь необходимый пакет документов, куда входит и справка от врача. Вы просто поймите простую истину: по данному событию мы имеем дело с продуманным преступлением. Тут никакой справкой преступника вы не остановите. Защиты от преступления практически нет. Из своей спасательной практики я могу привести массу примеров, когда приходилось иметь дело с шизофрениками, и любой врач-психиатр подтвердит простое правило: шизофреник отличается очень логичной последовательностью действий. Если он что-то замыслит, вы его не раскусите до момента действия».

СМИ писали, что подросток стрелял из австрийского пистолета Glock 17. Эта модель часто применяется в стрелковых клубах. Но как он вообще попал к нему в руки? Такого в принципе не должно было произойти.

Дело в том, что у каждого стрелкового клуба свои правила по допуску на огневой рубеж. Общих правил не существует. Исключение составляют спортивные школы. Там в таком возрасте даже без родителей к стрельбе не допустят, говорит председатель правления организации «Право на оружие» Игорь Шмелев.

Игорь Шмелев председатель правления организации «Право на оружие» «Если ребенок занимается в секции при стрелковом клубе, не важно, какой из стрелковых видов спорта, особенно на первом этапе с ним обязательно присутствуют родители. Они знакомятся с тренером, контактируют на всех этапах начала занятия стрелка. Плюс ко всему, с ребенком, который занимается в секции, идет психологическая подготовка. Его обучают, его настраивают. Дети, прошедшие стрелковую секцию, подобную дурость не совершают. Они прекрасно отдают отчет в том, что находится у них в руках. Никаких проблем с этими детьми нет».

Мало того, что несовершеннолетние должны быть на стрельбах с родителями, так им еще дают в руки только пневматику, в редких случаях мелкокалиберное оружие. В данном инциденте присутствовал боевой пистолет. Чем были продиктованы действия инструктора и тех, кто допустил подростка в тир, можно только гадать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию