16+
Среда, 22 августа 2018
  • BRENT $ 72.82 / ₽ 4899
  • RTS1072.12
21 февраля 2017, 19:08 ПравоКриминал

Португалия депортирует агента ЦРУ, несмотря на давление США

Лента новостей

Разведчица арестована и через пару дней должна быть выслана в Италию, где ее ждут четыре года тюрьмы

Португалия арестовала и депортирует в Италию бывшую сотрудницу ЦРУ Сабрину де Соузу.

Как сообщает лиссабонская газета O Correio da Manhã, разведчица, имеющая двойное гражданство, Португалии и США, была впервые арестована в октябре 2015 года, но впоследствии выпущена из тюрьмы под залог и под подписку о невыезде.

Сабрина де Соуза заочно осуждена итальянским судом в незаконном похищении в 2003 году в Милане некоего Абу Омара. Этого египтянина американское ЦРУ подозревало в принадлежности к радикальной исламистской группировке и организовало целую операцию по его похищению.

Итальянские власти не были поставлены американцами в известность о проведении тайной операции и, узнав об исчезновении Абу Омара, возбудили уголовное дело о похищении человека.

Все сотрудники ЦРУ, участвовавшие в операции, в 2009 году были заочно осуждены итальянским судом, несмотря на давление властей США и даже на вмешательство тогдашнего итальянского премьера Сильвио Берлускони.

В 2015 году Сабрина прибыла в Португалию, где у нее живут родственники, и была арестована по ордеру Интерпола. Ее многочисленные жалобы и судебные тяжбы ни к чему не привели, и после окончательного вердикта, вынесенного Конституционным судом Португалии летом 2016 года, она ожидает своей депортации в Италию.

20 февраля, как сообщил ее португальский адвокат Мануэл Магальяиш, полиция поместила Сабрину в тюрьму и готовит ее депортацию. Сабрине де Соузе предстоит провести в итальянской тюрьме четыре года. В этом случае она станет первым агентом ЦРУ, отбывшим реальный срок за незаконную разведывательную деятельность в Италии.

Правда, как заявил агентству Associated Press итальянский адвокат разведчицы Дарио Болоньези, он будет настаивать на ее условном освобождении и замены ей тюремного заключения на общественные работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию