16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.27 / ₽ 4869
  • RTS1061.58
22 февраля 2017, 06:05 Политика

НАТО не хочет выводить войска из Косова

Лента новостей

Генерал НАТО обещает, что войска Альянса будут стоять в крае «столько, сколько нужно»

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил, что НАТО не планирует выводить войска из Косова.

Как сообщает агентство Associated Press, это заявление генерал сделал во время встречи с руководством края и послами западных стран при посещении Приштины.

«Мы будем обеспечивать здесь наше присутствие в гибких, но решительных формах и произведем перемены только после того, как это позволит ситуация», — заявил К. Скапаротти.

При этом генерал сослался на угрозу, связанную с попытками России «укрепить свое влияние в регионе, особенно с помощью дезинформации в СМИ и политического воздействия».

С 1999 года в крае постоянно размещены 4500 военнослужащих Альянса, прибывших сюда для проведения «операции по принуждению к миру» во время столкновений между этническими сербами и албанцами, проживавшими в этой автономии бывшей Югославии.

После размещения в Косове войск НАТО, в состав которых были включены военнослужащие 31 страны, сепаратисты края добились усиления своих позиций и в 2008 году объявили о его независимости.

Сербия, в состав которой входил автономный край Косово, не признала его самостоятельность и настаивает на восстановлении своего суверенитета над этой территорией.

Международный суд ООН в Гааге в 2010 году выдал консультативное заключение о том, что «провозглашение независимости Косова не противоречит нормам международного права».

На начало 2017 года независимость края признали 110 из 193 членов ООН. Однако для того, чтобы занять место в Организации Объединенных Наций, страна должна получить поддержку 2/3 государств-членов ООН, то есть 129, а также заручиться одобрением всех членов Совета безопасности ООН.

В настоящее время самостоятельность региона не признают 63 страны-члена ООН и два постоянных члена Совета безопасности ООН, Россия и Китай, обладающие правом вето.

При этом отказались признать независимость Косова четыре члена НАТО — Греция, Испания, Румыния и Словакия, а также входящий в состав Евросоюза Кипр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию