16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.41 / ₽ 4773
  • RTS1066.51
22 февраля 2017, 03:38 Политика

Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при принятии решений по Украине

Лента новостей

Россия дважды накладывала вето на резолюции СБ ООН, продвигавшиеся Киевом

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН при принятии решений, касающихся ситуации на Украине, под предлогом того, что Москва якобы является стороной конфликта в Донбассе, передает ТАСС. Как заявил министр на заседании Совбеза, должны быть установлены четкие правила для реализации соответствующего положения Устава ООН.

«Нам необходимо срочно реформировать Совет Безопасности, чтобы прекратить злоупотребление правом вето. Совет Безопасности должен быть способен эффективно реагировать на кровавые конфликты вне зависимости от возможного присутствия стороны конфликта за этим столом в качестве постоянного члена СБ», — сказал Климкин.

Он напомнил, что в соответствии с третьим параграфом статьи 27 Устава всемирной организации, «сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения» в Совете Безопасности.

Однако Москва никогда не признавала себя участником конфликта на Украине. Россия дважды накладывала вето на резолюции СБ ООН, продвигавшиеся Киевом. Одна из них, вынесенная на голосование 15 марта 2014 года, объявляла незаконным референдум в Крыму, на основании которого полуостров вошел в состав РФ. В 2015 году Москва не допустила принятия в Совбезе резолюции об учреждении трибунала для привлечения к правосудию виновных в авиакатастрофе малазийского Boeing 17 июля 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию