16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 февраля 2017, 11:30 Политика

Обзор инопрессы. Вашингтон и Москва могут стать партнерами «с ограниченной ответственностью»

Лента новостей

Чтобы наладить отношения с Россией, необходимо обратиться к ее истории, считает американский полковник в отставке Дуглас Макгрегор

Фото: depositphotos.com

Для улучшения отношений с Москвой администрации Дональда Трампа важно понять, что российский президент и Россия держатся на двух столпах — большевистском и царистском прошлом, утверждает полковник в отставке Дуглас Макгрегор в статье на портале The National Interest. Советы посла Джорджа Кеннана президенту Гарри Трумэну, направленные в 1947 году, остаются в силе. «Непременным условием успеха в отношениях с Россией является то, что выдвигаемые Москве условия должны не слишком больно ударять по российскому престижу», — говорил тогда посол.

Владимир Путин умеет считать, хорошо образован и уверен в себе, продолжает автор. Санкции Запада и враждебная реакция на присоединение Крыма не застали его врасплох. Он на удивление успешно выдержал экономический шторм, обрушившийся на его страну.

Требования возврата Крыма останутся тщетными. Впрочем, полуостров никогда, по сути, не был частью Украины, по крайней мере до 1954 года, когда Никита Хрущев подарил его своим приятелям из Коммунистической партии Украины. Гораздо важнее то, что возврат Крыма, реформа, модернизация армии и поддержание умирающей экономики были названы патриархом православной церкви «промыслом Божьим».

Очевидно, Путин желает вернуть Украину под контроль Москвы, пишет автор. Это позволит разместить армию на польской границе, чтобы влиять на Запад. Такое геостратегическое положение удерживали и все русские цари. Вопрос в том, способен ли кто-то убедить Путина в том, что это невозможно. Ответ — может быть.

Путин знает, что как минимум 30 миллионов украинцев встанут на борьбу с российской армией, если она войдет в страну. Об уничтожении от 6 миллионов до 12 миллионов украинцев, как это сделали большевики в 1920-1930-е годы, не может быть и речи. Фактически Путин предпочел бы получить украинскую рабочую силу с целью компенсировать сокращение славянского населения, способного служить в российской армии.

Дональд Трамп мог бы предложить устроить будущее Украины по австрийской модели. Во времена «холодной войны» СССР, Британия, США и Франция гарантировали Австрии восстановление национального суверенитета и политической независимости в обмен на полный и безусловный нейтралитет. Такой договор с Украиной подразумевал бы запрет на вступление в НАТО и на иностранные военные базы.

Если Путин откажется от неприсоединившийся и независимой Украины, ему грозят стратегические опасности, предупреждает автор. Россия может разбудить спящего военного гиганта в лице Берлина, которого поддержат Швеция, Финляндия и прибалтийские страны. На востоке Путину противостоит Япония, желающая вернуть спорные территории и потому отказывающаяся до тех пор зарыть топор войны. Китай продолжает экономическую экспансию в Центральной Азии, что беспокоит Москву. При этом Путин знает: США являются частью западного мира, что предупреждает его от вмешательства на Украине, в Польше и Прибалтике.

Вашингтон и Москва, скорее всего, никогда не станут друзьями, но могут превратиться в партнеров «с ограниченной ответственностью». Такую бизнес-терминологию новый американский президент понимает очень хорошо, подчеркивает военный эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию