16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.41 / ₽ 4773
  • RTS1066.51
22 февраля 2017, 11:07 Политика

Заманчивые выборы-2018. Что заставит россиян прийти на участки?

Лента новостей

Власти ломают голову, как повысить явку на будущих выборах президента. Среди предложенных идей — одновременное проведение региональных референдумов по самым волнующим вопросам

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Алексей Навальный, вероятно, не будет участвовать в президентских выборах 2018 года. Политологи рассматривали его как спарринг-партнера главного кандидата от власти, который может повысить интерес к выборам и явку. Источники в администрации президента заявили, что не будут искусственно создавать и «вытаскивать» кандидатов, но задача обеспечить высокую явку в марте будущего года сохраняется. Среди вариантов, как это сделать, обсуждаются создание единой базы избирателей и перенастройка системы ГАС «Выборы» с целью отказа от открепительных удостоверений, привлечение молодежи на участки с помощью компьютерных игр и проведение в день выборов региональных референдумов по вопросам, которые волнуют жителей субъектов.

Плебисцит как часть политической кампании в середине нулевых обкатали СПС и КПРФ. В пору запрета губернаторских выборов региональные отделения Союза правых сил объявляли областные референдумы о прямом избирательном праве. Им в этом отказывали — получался скандал. За 17 лет в России прошло чуть больше десятка региональных референдумов. Поводов было всего два: объединение субъектов либо правка местных конституций. По большому счету, у губернаторов нет опыта работы с прямым волеизъявлением народа, как, например, в Швейцарии, где за год проходят по три-четыре референдума. Там жители голосуют почти за все — от решения закрыть АЭС до вопросов корпоративного налогообложения.

В российской традиции сложилась, скорее, практика запретов. Из последнего — отказ в референдуме о «сухом законе» в Санкт-Петербурге. Более прогрессивной в плане плебисцитов в России оказалась деревня. За те же 17 лет на селе и в городских поселениях прошло более 1300 референдумов. Крупнейший в конце прошлого года был в Татарстане: там жители почти тысячи сел решали, нужно ли им дополнительно платить деньги на благоустройство дорог и развитие ЖКХ. Официальная явка — 64%. Решили, что платить нужно. А вот объявлять региональный референдум, чтобы повысить интерес к президентским выборам, в республике нецелесообразно, считает гендиректор Business FM в Казани Марат Ибляминов.

Марат Ибляминов гендиректор Business FM в Казани «Повысит ли явку проведение референдумов и выборов одновременно? Татарстан традиционно отличается высокой явкой избирателей на выборы. Есть большой индекс доверия к власти, соответственно, люди сознательно идут голосовать. Поэтому Татарстан показывает несколько большие результаты, чем, скажем, соседняя Кировская область и другие регионы».

Региональные референдумы «пристегнут» к президентским выборам, скорее всего, там, где явка ожидается низкой. В группе риска — те же Москва и Санкт-Петербург. Придумать проблему, которая приведет на участки избирателей, в этих городах не сложно, в отличие от депрессивных регионов, где то, что действительно волнует жителей, может плохо сказаться на карьере губернаторов, говорит директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Вопросы, которые ставятся во время таких мероприятий, должны быть острыми. Здесь встает большая проблема: как бы формулировки вопросов для региональных референдумов, которые удовлетворят местное население и заставят его прийти проголосовать на выборы, не сыграли против местных властей. Сама идея проведения локальных и региональных референдумов вполне реализуема, другое дело, что она может столкнуться с саботажем региональных властей, потому что проведение подобных референдумов будет бить по их легитимности и устойчивости после президентских выборов».

Губернаторам придется креативить, и хорошо, если с пользой. Кроме референдумов других рабочих механизмов существенно повысить явку на выборах 2018 года технологи со Старой площади пока не предложили. От идеи со спарринг-партнером для главного кандидата, похоже, отказались окончательно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию