16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4807
  • RTS1052.74
22 февраля 2017, 10:50 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Как российские чиновники будут бороться с наличными

Лента новостей

В Минэкономразвития и Минфине хотят ограничить покупки за наличные. Таким образом они, в частности, планируют бороться с теневой экономикой

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В планах российских чиновников — борьба с наличными. В числе обсуждаемых идей — запрет на зарплаты наличными, ограничение при покупке автомобилей, квартир и предметов роскоши, а также введение муниципального налога с дифференциацией по типу платежа. «Ведомости» ссылаются на двух федеральных чиновников и экспертов, участвующих в обсуждении инициативы.

Источник издания сообщает, что решение еще не принято. Минфин и Минэкономразвития ищут способы борьбы с теневой экономикой. Для начала лучше не ограничения вводить, а разобраться, почему люди получают зарплату в конвертах, считает Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «У нас не платят людям зарплату в белую, потому что работодатель тогда просто сам разорится, и платить будет нечем. Работодатель честно и открыто говорит: смотрите, можете получать 100 рублей наличными. Если я вам буду платить 100 рублей и из них высчитывать ваш НДФЛ 13%, 34% соцналогов, вы на руки получите порядка 50 рублей. Выбирайте: 50 рублей и я плачу во все фонды или 100 рублей и я никуда не плачу. К сожалению тех, кто выбирает 50 рублей, мало».

Пониженная ставка НДС для платежей по карте — одна из предлагаемых мер. Чиновники изучают способы обеления экономики и планируют использовать их для повышения темпов экономического роста, пишет издание. В том, что такими методами можно стимулировать рост, сомневается член совета директоров «Бинбанка» Олег Вьюгин.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин член совета директоров «Бинбанка» «Это чисто фискальная мера, она никакой экономический рост, безусловно, не стимулирует. Просто есть желание фискальных органов увеличить сбор с НДС и других платежей, которые проходят мимо регистрации. Желание понятно, но просто нельзя перегибать, наверное, так. Нужно действовать осторожно, потому что все-таки удобство и готовность систем к расчетам имеют большое значение».

Ограничение на расчеты наличными вряд поможет бизнесу выйти из тени, скорее, приведет к росту стоимости обналички, считает директор Crime Finance Евгений Виноградов.

Евгений Виноградов директор Crime Finance «Сейчас по Москве перед Новым годом, понятно, был всплеск, доходило и до 12%, и до 13% и до 14%. Но после Нового года он и не особо упал, так в пределах 12-14% так и держится. Эта мера сильно не изменит ситуацию на рынке, объемы никуда не уйдут, их также будут отрабатывать, только немного другими способами».

Снятие наличных — самая популярная операция по платежным картам. За девять месяцев 2016 года сняли 19 трлн рублей наличных, а заплатили с карт за товары и услуги сумму, которая почти в два раза меньше — около 9 трлн. Есть риск, что ограничениями такую пропорцию не изменить, ведь помимо инициативы чиновников нужна развитая инфраструктура, доступный эквайринг, который позволит снизить издержки торговым точкам и автосалонам. Но главное — экономическая целесообразность, которая позволила бы бизнесу выйти из тени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию