16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4829
  • RTS1081.50
22 февраля 2017, 13:51 Технологии

Интернет-бот — новое оружие ЦБ против нелегальных кредитов

Лента новостей

Система будет в автоматическом режиме искать сайты и страницы в соцсетях с рекламой сомнительных организаций, предлагающих займы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Центробанк выпускает бота, который будет бороться с незаконной выдачей кредитов. Регулятор в письме Business FM сообщил, что «протестировал систему анализа больших массивов несистематизированных данных, которая позволяет обнаруживать сайты, страницы в социальных сетях и рекламу таких организаций».

В ЦБ говорят, что система показала свою эффективность и будет организован конкурс на определение поставщика таких услуг. По оценкам, интернет-бот будет стоить Банку России около 4 млн рублей.

Инициатива ЦБ актуальна и своевременна, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. С ним беседовала Екатерина Шалмина.

Дмитрий Мариничев: Бот будет имитировать действия пользователей Сети, интерес к тому или иному продукту и, таким образом, будут выявлять сайты, которые предоставляют такого рода сомнительные услуги. Фактически это автоматизированный поиск.
Говорят о том, что социальные сети могут закрыть программный интерфейс для робота или блокировать его IP. Может такое случиться?
Дмитрий Мариничев: Вполне вероятно, потому что многие социальные сети борются с такого рода сервисами. Поскольку их достаточно много, они не относятся к тому, что анонсировал ЦБ. Социальные сети достаточно ревностно относятся и к нагрузкам, которые формируют роботы на социальную сеть, это тоже не следует забывать. Естественно, под такого рода ограничения может попасть и функционал ЦБ, который анонсируется. Но здесь, наверное, руки будут достаточно развязаны, потому что это государственная структура, которая может и попросить.
4 млн в год: насколько это высокая или низкая цена? Как вообще это оценивается?
Дмитрий Мариничев: Если брать просто разработку такого рода приложения, сервиса, бота — неважно, как это называется, то это невысокая цена, абсолютно нормальный бюджет. Если брать фантазийно, что хотелось бы видеть, то 4 млн — это даже мало, можно смело умножать ценник на 10. Если брать какие-то зачатки искусственного интеллекта, который бы не просто сканировал по ключевым фразам, словам или пониманию, а в том числе анализировал контент, понимал контекст, то можно было бы умножить на 10. Но так как это первая ласточка и мы пока не знаем, в каком формате это будет функционировать, но если уже будет функционировать, то на год это совершенно не значительная сумма для такого рода сервиса.

В первом полугодии прошлого года Центробанк и без использования ботов выявил более 600 организаций, которые подозреваются в нелегальной выдаче кредитов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию