16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
22 февраля 2017, 12:46 Общество

В Южной Корее женщины живут больше 90 лет

Лента новостей

Ожидаемая продолжительность жизни южнокорейских женщин впервые в мире превысила 90-летний порог

Южная Корея стала первой в мире страной, для которой ВОЗ регистрирует ожидаемую продолжительность жизни для женщин более 90 лет.

В докладе, подготовленном совместно Всемирной организацией здравоохранения и Имперским колледжем Лондона и опубликованном в журнале The Lancet, говорится, что к 2030 году произойдет заметное увеличение продолжительности жизни в большинстве из 35 исследованных промышленно развитых стран и почти во всех регионах начнет сокращаться разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами.

Согласно полученным учеными данным, мужчины к 2030 году смогут прожить более 80 лет в таких странах, как Австралия, Швейцария и, опять же, Южная Корея. Меньше всего увеличится продолжительность жизни в Греции, США, Швеции, Японии и некоторых других странах.

«Южная Корея очень многое делает правильно, — приводит ВВС слова профессора Маджида Эззати из Имперского колледжа Лондона. — У них, похоже, блага распределяются равномерно, и то, что полезно людям — образование, (рациональное) питание — достается большинству населения, а кроме того, в Южной Корее очень низкий уровень избыточного веса среди жителей и они неплохо справляются с гипертонией».

В исследовании обращается внимание на снижение темпов роста ожидаемой продолжительности жизни в США. К 2030 году американцы смогут рассчитывать прожить до 80 лет, а американки — до 83 лет. «В американском обществе очень велика разница в доходах различных слоев населения, и там нет системы обязательного медицинского страхования», отмечает профессор Эззати.

При этом в США прекратился средний рост населения, что специалисты объясняют проблемами с рациональным питанием в раннем возрасте.

Важной особенностью эксперты считают то, что увеличение продолжительности жизни в мире достигается преимущественно за счет улучшения качества жизни после 65 лет, а не за счет дальнейшего сокращения смертности в детском возрасте.

В исследовании ВОЗ и Имперского колледжа Лондона не рассматривалась Россия. По данным Росстата, которые приводит ТАСС, в нашей стране в последние годы также увеличивается ожидаемая продолжительность жизни. В 2015 году этот показатель для женщин составлял 76,61 года, для мужчин — 65,81 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию