16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.41 / ₽ 4773
  • RTS1066.51
22 февраля 2017, 18:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Российские банки ужесточают борьбу за деньги частных вкладчиков

Лента новостей

Bloomberg: Почта Банк собирается удвоить региональную сеть и персонал и опередить Сбербанк в борьбе за частные сбережения, которые оцениваются в 24 триллиона рублей

Дочерний банк ВТБ — Почта Банк — планирует вдвое увеличить число региональных офисов и уже в этом году нанять дополнительно 7 тысяч новых сотрудников.

Об этом рассказал агентству Bloomberg президент-председатель правления Почта Банка Дмитрий Руденко.

Почта Банк, созданный в прошлом году розничным подразделением банка ВТБ совместно с «Почтой России», намерен уже в нынешнем году открыть 6 тыс. региональных офисов, а к концу 2019 года открыть региональные подразделения в половине из 42 тысяч почтовых отделений в России.

При этом к концу 2017 года банк планирует увеличить число работников с 11 тыс. до 18 тыс. Стратегической целью банка, по словам его президента, является накопление на депозитах к 2023 году 1,6 трлн рублей индивидуальных сбережений россиян.

Являющийся сегодня главным розничным банком России Сбербанк, наоборот, объявляет о планах сокращения региональных офисов и о сокращении уже в этом году 8% персонала в связи с переходом на интернет-обслуживание клиентов. Сбербанк, по словам его президента-председателья правления Германа Грефа, делает ставку на развитие телекоммуникационных технологий.

Как сообщает агентство РБК, Сбербанк в 2016 году закрыл 1,3 тыс. офисов, сегодня в его штате трудятся свыше 260 тыс. человек. К 2025 году банк планирует сократить штат вдвое.

Главная борьба банковских лидеров разворачивается за частные средства населения. По словам Д.Руденко, «массовый сегмент зачастую недооценивают, но мы считаем, что у него высокий потенциал, и поэтому мы уделяем внимание работе с регионами. Пускай вклады будут небольшими, но их будет очень много».

По данным Банка России, на конец января на счетах физических лиц в российских банках насчитывалось около 24 трлн рублей, из них 11,4 трлн рублей — в Сбербанке. Кроме того, по оценке главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, до 2,9 трлн рублей могут храниться российскими гражданами вне банковской системы, что также представляет лакомый кусок для кредитных организаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию