16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4792
  • RTS1081.50
23 февраля 2017, 06:36 ПолитикаКонфликты

Число отказов от гражданства США выросло в пять раз

Лента новостей

Фактор Трампа или что-то другое? Американцы все активнее отказываются от своего гражданство. Среди таких — Павел Буре и Борис Джонсон

Фото: Barcroft/ТАСС

В прошлом году от американских паспортов отказались звезда НХЛ Павел Буре, глава МИД Британии Борис Джонсон, немецкий принц Александр Гогенцоллерн и еще более пяти тысяч человек. По сравнению с прошлым годом это рост более чем на 25%, причем аналогичные изменения отмечались ежегодно с конца нулевых. С чем связана такая тенденция, и угрожает ли она США?

Когда данные о рекордном числе отказов от американского гражданства за минувший год были опубликованы, самые радикальные антитрамповские СМИ забили тревогу: «Вот, мол, посмотрите, до чего довели Америку». Основные причины — конечно, не в этом.

Джустин Андерхилл обозреватель Yahoo Finance «На самом деле, тенденция связана, скорее всего, с налогами. Если посмотреть данные за последние несколько лет, число отказов от гражданства США стабильно росло — в нулевых ежегодный показатель не превышал одной тысячи человек, а в минувшем году уже превысил пять тысяч. Ключевая причина заключается в том, что люди с американским гражданством должны платить налоги, вне зависимости от страны пребывания. Кроме того, в 2010 году был принят акт о налоговой отчетности по иностранным счетам, который обязал зарубежные банки уведомлять США об активах американских граждан. Это, скорее всего, и привело к росту числа отказов. Однако стоит отметить и тот факт, что показатель отказов за последний квартал 2016 года — это как раз после того, как на выборах победил Трамп — превышает результат предыдущего года в два раза! Так что налоги налогами, но роль может играть и фактор Трампа».

Что касается знаменитостей, то повод у каждого свой. Глава британской дипломатии Джонсон имеет гражданство США по праву рождения. Отказаться он решил, когда его попросили оплатить налог на продажу британской недвижимости по более высокой американской ставке. Также поговаривали, что он готовится к кампании за место премьера и избавляется от политических уязвимостей. Завоевавший место в Зале славы НХЛ выходец из СССР Павел Буре не раз говорил, что Москва — это «его город», а с окончанием хоккейной карьеры у него не много причин возвращаться в США. О мотивациях немецкого принца ничего не известно. В остальном главной причиной роста числа отказов называют именно бдительность американских налоговых органов, а значит, при Трампе тенденция может только усилиться, комментирует партнер и руководитель налоговой практики Goltsblat BLP по России и СНГ Евгений Тимофеев.

Евгений Тимофеев партнер и руководитель налоговой практики Goltsblat BLP по России и СНГ «В настоящий момент понятно, что эта вещь, в принципе, работает. Более того, президентство Трампа, оно, соответственно, подразумевает, что эти вещи, скорее всего, упрощаться не будут. То есть, соответственно, как и все остальное — достаточно жестко будет имплементироваться. Поэтому гражданство — это проблема, налоговая проблема для американцев. Вы знаете, если сравнить количество людей, которые покидают гражданство США и количество людей, которые все-таки предпочитают там жить или быть гражданами, я не думаю, что это наносит какой-нибудь серьезный ущерб для экономики Соединенных Штатов. А в то же время, естественно, собирательная способность США по налогам увеличивается, и я думаю, что, скорее всего, это на благо».

В сущности, преувеличивать масштабы проблемы не следует. От американских паспортов отказываются примерно столько же человек в год, как и от российских — порядка четыре-пять тысяч. А даже с пятикратным ростом за последние пять лет этот показатель меркнет по сравнению с количеством новых американских граждан — ежегодно процедуру натурализации в США проходят более полумиллиона человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию