16+
Четверг, 2 мая 2024
  • BRENT $ 83.64 / ₽ 7699
  • RTS1179.05
23 февраля 2017, 11:28 ФинансыМакроэкономика

В России обсуждается глобальный налоговый маневр

Лента новостей

Повысить одни налоги, но понизить другие. Реформа, возможно, пройдет после президентских выборов. Суть ее, как пишут СМИ и говорят источники, в том, чтобы увеличить НДФЛ, но понизить налоговую нагрузку для бизнеса. Каким могут быть возможные последствия?

Фото: depositphotos.com

Мало кто сомневается, что после 2018 года в России поднимут налоги. За последние дни сразу несколько СМИ описали возможную модель маневра. Сообщения, правда, опровергаются. Но судя по тому, что из разных источников приходит примерно одинаковая информация, можно говорить, что реформа уже приобрела очертания. Итак, налог на доходы физических лиц могут поднять на 2%, то есть будет 15%. При этом плоская шкала вроде бы останется. Параллельно для бизнеса, вероятно, снизят размер страховых взносов, то есть отчисления в пенсионный фонд, ОМС и Фонд социального страхования. Сейчас суммарно эти выплаты составляют 30%.

Планируется снизить до 21%, а может быть до 22%. Но заодно могут повысить НДС до тех же уровней в 21-22% (сейчас он 18%). Если обобщить: бизнесу налоги снизят, гражданам не сильно, но повысят. Для правительства это самый оптимальный выход, говорит директор центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий.

Евгений Балацкий директор центра макроэкономических исследований Финансового университета «Понятно, что это не вызовет никакой революции. Никто не обанкротится, никто на баррикады не пойдёт, поэтому это, конечно же, с точки зрения правительства, абсолютно безопасно. Собираемость у него максимальная, они его могут лучше планировать, лучше понимать, что они с этого получат. А с учётом сжимающейся активности, может быть вот эти социальные платежи становятся менее приоритетными, потому что когда сокращается налоговая база, они тоже сокращаются, и в этом смысле это не самый жирный кусок, от которого можно отказаться. Хотя, конечно, в любом случае, трогать — это всегда опасно».

Опасность, прежде всего, в том, что может пострадать пенсионная и медицинская системы. О чем уже заявил министр труда Максим Топилин. Если реформу проведут, и социальные выплаты резко сократят, фонды потеряют 2 трлн рублей, заявил чиновник. Понятно, что без денег не оставят. Возьмут их за счет повышения того же НДФЛ и НДС. Но, по сути, это будет уже даже не маневр, а строительство новой налоговой системы. Возможно, более эффективной. Но явно предполагающей, что начнется судорожный поиск денег, чтобы прикрыть дыры. Мы связались с президентом РСПП Александром Шохиным, сразу же после того, как он встретился с министром экономики Максимом Орешкиным, которого называют автором налоговой реформы. Действовать стоит осторожно, заявил нам Шохин.

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Первый шаг мог бы выражаться в том, что мы резко не ломаем систему, но, например, ту же пенсионную. Если маневрируем, то просто ищем иные источники финансирования бюджета пенсионного фонда, нежели налоги на труд. Еще одна проблема дискуссий по налоговым страховым взносам: мы не временную систему должны сейчас задать. Мы должны не просто маневрировать, чтобы подстегнуть те или иные процессы тот же экономический рост и так далее. Нам нужно выстроить такую систему, которая не будет, меняется в ближайший год для бизнеса».

Среди проигравших, скорее всего, окажутся граждане. Зарплаты могут уменьшиться на 2%. Хотя и не для всех. С тех, у кого низкие доходы, налог, возможно, не будут брать вовсе. У работодателей появится возможность возместить потери сотрудникам. Но возместят ли — большой вопрос, и чаша весов склоняется в сторону слова «нет». Налог на добавленную стоимость — его производители товаров перекладывают на покупателей. Если повысят, то подрастут и цены — еще один «сюрприз» для россиян. Возможно, пострадают бюджеты регионов — сейчас они полностью получают НДФЛ. В случае реформы часть может забрать себе центр, чтобы компенсировать потери социальных фондов. Зато снижение налоговой нагрузки на бизнес — то, что можно только приветствовать, это пойдет на пользу экономике. В общем, классическая ситуация, которую хорошо описал еще американский президент Трумэн. По легенде, экономисты приводили ему доводы и говорили: с одной стороны…, но с другой стороны. По-английски вместо слово «сторона» используется слово «рука». Поэтому Трумэн и мечтал об одноруком экономисте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию