16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 февраля 2017, 18:22 Компании

Пост главы Nissan покидает «кровавый менеджер» и «убийца расходов»

Лента новостей

Карлос Гон — один из самых влиятельных управленцев в автомобильной индустрии. При этом он возглавляет сразу три крупные компании: Nissan, Renault и Mitsubishi

Карлос Гон.
Карлос Гон. Фото: Toru Hanai/Reuters

С поста главы японской автокомпании Nissan уходит Карлос Гон — один из самых влиятельных управленцев в автоиндустрии. Он вывел предприятие из глубокого кризиса: провел жесткое сокращение расходов, за что его прозвали «кровавым менеджером» и «убийцей раходов».

Преемником Гона станет его заместитель Хирото Саикава. Но стоит оговориться, что сейчас Карлос Гон возглавляет сразу три крупные автомобильные компании — Nissan, Renault и Mitsubishi. Сейчас он оставит лишь две должности в Nissan — президента и гендиректора, при этом останется председателем совета директоров. Впрочем, не исключено, что и на эти посты Гон еще вернется, говорит генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаков генеральный директор Vector Market Research «Я думаю, его уход связан, прежде всего, с таким фактором: несмотря на то, что у него без сомнения выдающаяся компетенция и потрясающий опыт, один человек не в состоянии занимать столько позиций одновременно. В прошлом году, когда Renault Nissan увеличил долю и приобрел значительный пакет в компании Mitsubishi Motors, Гон также стал председателем совета директоров Mitsubishi. Получилось, что он стал занимать, по моему мнению, слишком много постов. У подразделений немного разные задачи. Если посмотреть на то, что сделал Гон в Nissan за историю своей работы, он повысил эффективность бизнеса, обеспечил то, что компания создала ряд высокотехнологичных инновационных продуктов. Сейчас получается, что увеличивать рентабельность Mitsubishi Motors, которая пока что еще восстанавливается после истории, связанной с расходом топлива, есть определенные стратегические задачи у подразделения Renault и у подразделения Nissan. Я вполне допустил бы, что эта рокировка будет в определенной степени временной. Может быть, через некоторое время Гон снова возглавит Nissan, потому что негативных причин для его ухода нет».

Карлос Гон возглавляет альянс Renault Nissan, который совместно с «Ростехом» контролирует «АвтоВАЗ». Но на российском автоконцерне происходящие перемены никак не отразятся, считает руководитель проекта «АвтоАвто.ру» Константин Абдуллаев.

Константин Абдуллаев руководитель проекта «АвтоАвто.ру» «АвтоВАЗ — нишевый региональный продукт, развивать его, насколько я вижу, особо сильно не будут. По остаточному принципу — и все. То есть он в первую очередь интересен России как автомобилеобразующий завод. Но, если говорить о моей частной точке зрения, эту компанию лучше разрушить и построить заново, вот простите. Для «АвтоВАЗа» уход таких величин — как для какого-нибудь сурка движение планет. Это слишком маленький завод, чтобы движение таких личностей что-то означало. Если Гон сейчас работал и ушел бы со всех постов и с поста в «АвтоВАЗе» — и то, я считаю, «АвтоВАЗ» слишком врос в тело России, чтобы для него что-либо изменилось»

Впрочем, недавно Карлос Гон давал такой прогноз:«АвтоВАЗ» станет прибыльным в 2018 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию