16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.68 / ₽ 4886
  • RTS1072.12
23 февраля 2017, 19:00 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Исчезновение депутата от «Блока Петра Порошенко» связано с одесской трагедией?

Лента новостей

Алексея Гончаренко якобы похитили, но нашли в тот же день. Если следовать версии прокуратуры, злоумышленники собирались облить его кислотой

Алексей Гончаренко.
Алексей Гончаренко. Фото: МВД России по городу Москве/ТАСС

Похищение украинского депутата Алексея Гончаренко: днем 23 февраля украинские парламентарии забили тревогу — депутат от «Блока Петра Порошенко» исчез в Одесской области. Генпрокурор Юрий Луценко успел заявить, что депутата похитили сепаратисты, чтобы пытать.

Однако вскоре пропавший нашелся, и история стала еще более запутанной. Прокуратура сообщила, что похитители собирались изуродовать депутата, облить кислотой, лишить зрения и переломать коленные чашечки, а заказчик похищения — это отец юноши по фамилии Кушнарев, который погиб во время событий в Одессе 2 мая 2014 года. Дело в том, что похищенный депутат Алексей Гончаренко сам говорил, что имел непосредственное отношение к одесской трагедии.

Алексею Гончаренко 36 лет. Он — сын бывшего мэра Одессы Алексея Костусева. Свое второе образование Гончаренко получал в Москве, в Академии народного хозяйства. До событий «Евромайдана» он был членом Партии регионов. В 2014 году приехал в Симферополь, чтобы выступать против отделения Крыма от Украины, за что его избили.

Во время одесской трагедии 2 мая 2014 года, когда произошли столкновения на Куликовом поле и пожар в Доме профсоюзов, Гончаренко заявил в прямом эфире телепрограммы «Шустер-Live»: «Мы очистили Куликово поле от лагеря сепаратистов». Он говорил о себе как о непосредственном участнике событий. Ряд одесских политиков обвинили Гончаренко в причастности к этим событиям и убийствам людей.

В 2015 году Гончаренко задержали в Москве во время траурного шествия в память о Борисе Немцове. Российский Следственный комитет решил допросить его по поводу событий в Одессе. После этого Гончаренко вернулся на Украину.

В конце 2015 года вместе с другим депутатом Верховной рады Гончаренко устроил символическое награждение турецкого пилота, сбившего российский бомбардировщик Су-24. Гончаренко прикрепил к ограде посольства Турции в Киеве красную пятиконечную звезду с полумесяцем, которая символизировала награду пилоту.

Гончаренко уже успел заявить журналистам, что его похищение было инсценировано. По его словам, спецслужбы вели операцию с целью обезвредить группировку, которая хотела его похитить. Как сказал депутат, «заказчики и организаторы, думая, что я похищен, выехали на соответствующее место, откуда меня должны были доставить для расправы, там они и были задержаны сотрудниками СБУ». Гончаренко также утверждает, что ему известно имя одного из злоумышленников — Александр Кушнарев. На вопрос о том, был ли он лично знаком с этим человеком, Гончаренко ответил: «Нет, никогда».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию