16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 февраля 2017, 19:36 ПолитикаКонфликты

Савченко обвинили в подстрекательстве к свержению власти

Лента новостей

Надежда Савченко формирует опасное патриотическое ядро, которое способно свергнуть действующую власть, считают политологи. В последнее время депутат Верховной Рады часто бывает в Донбассе, где призывает военных пойти на Киев, говорят ее коллеги

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. Фото: Zuma\TASS

С трибуны Верховной Рады депутата Надежду Савченко обвинили в подстрекательстве украинских военных. Речь идет о ее встрече с украинскими военнослужащими двух воздушно-десантных бригад в районе донецкого аэропорта. Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Татьяна Рычкова заявила, что Савченко призвала военных оставить свои позиции и идти свергать «преступную власть» в Киеве.

Татьяна Рычкова народный депутат от «Блока Петра Порошенко» «Я говорю по поручению и от имени военнослужащих ВДВ Украины. На этой неделе Надежда Савченко была в районе донецкого аэропорта и встречалась с военнослужащими 80-й отдельной воздушной десантной бригады и 79-й бригады и подстрекала их бросить свои позиции и прийти сюда свергать власть с оружием в руках».

Как сказала депутат Рычкова, ее слова могут подтвердить многие бойцы указанных десантных бригад. И единственное, о чем они сожалеют, — так это то, что не смогли сделать видеозапись, которая могла бы стать еще одним доказательством.

Между тем, по данным Донецкого агентства новостей, сама Надежда Савченко сейчас находится в Донецке. Вместе с ней и руководитель украинского центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан. Там они навещают пленных силовиков.

В Киеве деятельность Савченко вызывает тревогу. Власть опасается, что депутат объединяет вокруг себя опасных людей.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Надежда Савченко как военный политик, скажем так, она регулярно ездит на Донбасс, потому что для нее очень важна поддержка со стороны военных. Она считает, что наиболее опасные для власти люди, наиболее продуктивные в социальном плане, сконцентрированы в зоне боевых действий. Конечно, это вызывает огромные опасения со стороны власти, которая начинает говорить, что готовится едва ли не переворот, потому что она таким образом может создать вокруг себя достаточно опасное патриотическое ядро, которое будет конкурировать не только в рамках выбора, но и в целом конкурировать с официальными организациями».

Во вторник Надежда Савченко объявила, что снимает с себя депутатскую неприкосновенность. Она также призвала к этому всех народных депутатов Украины, президента Украины и украинских судей. По ее словам, этим поступком власти исполнят обещания, данные на Майдане.

Рекомендуем:

  • Фотоистории