16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 3706
  • RTS1158.62
25 февраля 2017, 07:42 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Сити после «Брекзита»: банкирам и ученым пора паковать чемоданы?

Лента новостей

Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон предложил лондонцам задуматься о переезде. Лондонский Сити, по его словам, может потерять статус финансовой столицы Европы после «Брекзита»

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. Фото: Toby Melville/Reuters

Эммануэль Макрон позвал во Францию ученых и банкиров Великобритании. Подумать о переезде, по мнению кандидата в президенты Франции, им стоит сразу после «Брекзита».

Свое заявление Макрон сделал в Лондоне, где он встречался с премьер-министром Терезой Мэй. В ответ официальный представитель правительства Великобритании заявил, что лондонский Сити сохранит статус важнейшего финансового центра даже после выхода Королевства из ЕС. Какое будущее ждет Сити после «Брекзита»?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Если вспомнить относительно недавнюю историю, то можно сделать вывод о том, что Лондон был международным финансовым центром уже тогда, когда самих слов Евросоюз, и, соответственно, еврозоны еще не существовало. Именно поэтому, даже, если выход Великобритании из Евросоюза произойдет по максимально жесткому сценарию, скорее всего, большую часть функций международного финансового центра Лондон сохранит. В пользу этой гипотезы говорит то, что вся предыдущая история, начиная с начала промышленной революции, сопровождалась тем, что именно Лондон, как, кстати говоря, и Париж, играли роль международных финансовых центров. Англосаксонское право является более удобным для осуществления очень многих инвестиционных сделок. Именно поэтому даже выход из Евросоюза по максимально жесткому сценарию, скорее всего, приведет к тому, что большую часть своих функций, которые Лондон выполняет сейчас, он, так или иначе, сохранит».

Потеряет ли лондонский Сити статус финансовой столицы Европы?

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Вы знаете, есть старый анекдот про аналитика, которого поймали в лифте, и сказали: «Ну, в итоге вверх или вниз?» И он, бедный, заметался, не зная, на какую кнопку нажимать. Вот, мне данная ситуация немножко напоминает анекдот про этого бедного аналитика. У них всегда ситуация многовариантная: можно, и вверх, и вниз, есть разные факторы. У Лондона есть высокий шанс остаться не просто мировой финансовой столицей, но и, более того, даже где-то ее упрочить. Потому что в случае благоприятного развития событий именно для Лондона вполне возможно, что британский фунт потихонечку станет занимать то положение, которое он когда-то занимал, одной из мировых резервных валют. В действительности пока экономика Британии от этого самого «Брекзита» только выиграла. Но есть и отрицательный момент: сегодня большинство руководителей крупнейших мировых финансовых компаний, штаб-квартиры которых находятся в Нью-Йорке и в Лондоне, рассматривают как раз перевод части сотрудников, в частности, во Франкфурт. Но, еще раз говорю, что это пока. Никто не знает, что будет дальше. Но совершенно не факт, что все будет именно так, что в итоге сотрудники эти переедут».

Выход Великобритании из ЕС не начнется, пока Королевство не возьмет на себя обязательства выплатить в бюджет блока 60 млрд евро: это условие Еврокомиссии нашло поддержку в Берлине, пишет FT. Ранее с требованием к Великобритании о выплате отступных выступил глава делегации Евросоюза Мишель Барнье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории