16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3320
  • RTS1153.54
25 февраля 2017, 14:05 Право

Судебная «оттепель» в делах Чудновец и Дадина

Лента новостей

Евгения Чудновец может выйти на свободу накануне 8 Марта. На этой неделе Верховный суд отменил приговор Ильдару Дадину. С чем связан синхронный пересмотр резонансных уголовных дел?

Участники пикета в поддержку воспитательницы Евгении Чудновец.
Участники пикета в поддержку воспитательницы Евгении Чудновец. Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

Воспитательница детского сада Евгения Чудновец может выйти на свободу накануне 8 Марта. Об этом заявил ее адвокат. Ранее заместитель Генпрокурора внес в Верховный суд кассационное представление на приговор Чудновец. Женщину осудили на полгода за репост видеоролика.

На этой неделе Верховный суд отменил приговор Ильдару Дадину, которого посадили за неоднократное нарушение закона о митингах. Как связаны между собой дела Дадина и Чудновец? И как объяснить почти синхронный пересмотр резонансных уголовных дел?

Евгения Чудновец получила срок за помощь в расследовании уголовного дела. Два года назад она обнаружила в сети видеоролик издевательств над голым ребенком в детском лагере. Перепостила ссылку в закрытой группе с просьбой найти и наказать авторов. Ими оказались вожатые, которых арестовали и посадили. А потом появилось дело против самой Чудновец. Ее обвинили в распространении детской порнографии — того самого видеоролика — и осудили на полгода. Прокуратура попросила Верховный суд отменить приговор за отсутствием состава преступления. За два дня до этого президиум Верховного суда с такой же формулировкой отменил приговор Ильдару Дадину, активисту, которого приговорили к 2,5 годам за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Дела против Чудновец и Дадина рассматривались как случаи репрессивного применения законов, а отмену приговоров некоторые эксперты считают сигналом к оттепели в преддверии президентской кампании 2018 года. Политолог Михаил Захаров предлагает не связывать выборы и уголовные дела Чудновец и Дадина.

Михаил Захаров политолог «Это ликвидация идиотских абсолютно предыдущих решений. Сама по себе вот эта репрессивная практика странна. Нельзя сажать людей, я не знаю там, за перепост картинки — это глупости. Поэтому когда все-таки у людей возникает ощущение, что излишне репрессивные практики убыточны и не несут никакого позитива, то приходится отыгрывать такого типа решения назад».

Своего рода индикатором корректировки курса может стать отмена или существенная ревизия репрессивных законов. В этом направлении уже сделаны определенные шаги. Валентина Матвиенко, например, допустила отмену закона Димы Яковлева. Вероятно, будет скорректирована статья за нарушение закона о митингах, отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Ревизия, скорее всего, будет, то есть законодательство, по которому Дадина посадили, там будет пересмотрено, об этом уже есть решение Конституционного суда, и оно будет выполнено. Я думаю, что власть заинтересована в том, чтобы либеральные круги обращали внимание и даже пиарили эту корректировку курса, и у нее есть в загашнике, у власти, что называется, очень хороший пиар-ход: я имею в виду закон Димы Яковлева. То есть если он будет пересмотрен, то это вызовет очень широкий резонанс в либеральных кругах, это будет пиариться, и власть будет этому способствовать».

В то же время повторное рассмотрение уголовного дела против Алексея Навального закончилось обвинительным приговором, по сути, таким же, какой несколько лет назад оппозиционеру вынес первый Кировский суд и признал неправомерным Европейский. Поэтому отмену уголовного преследования Дадина и Чудновец можно рассматривать как некую работу над ошибками, даже борьбу с перегибами в курсе, который власть считает в целом правильным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории