16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.93 / ₽ 3323
  • RTS1153.65
25 февраля 2017, 17:43 ПолитикаПерсоны

Трамп дал бой американским СМИ

Лента новостей

Президент США начал беспрецедентную атаку на прессу. Трамп назвал их врагами американского народа и не допустил журналистов из пула Белого дома

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Конфронтация между американским президентом и CNN и The New York Times вышла на новый уровень. Если ранее Трамп ограничивался громкими заявлениями, то теперь администрация просто исключила конфликтующие с ним издания из пула Белого дома и не пустила их на запланированный брифинг. Сейчас эта тема — самая обсуждаемая во всех мировых СМИ. Эксперты называют действия администрации беспрецедентными, журналисты, работавшие в администрациях президентов Клинтона, Буша и Обамы не могут вспомнить подобных радикальных мер. Перед тем как приступить к действиям, Дональд Трамп разразился критикой в адрес медиа на съезде Республиканской партии.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Несколько дней назад я назвал лживые новости врагом американского народа. Я повторю, враги народа. Кто-то говорит мне: вышел провокационный вопрос. Я спрашиваю: «Какого агентства?» И слышу ответ: «Можно даже не упоминать имена. Вы все их знаете». Clinton News Network — одни из них. Вы видели на протяжении всей предвыборной кампании. Видите и сейчас. Лживые новости не несут правды».

Помимо СМИ, Трамп раскритиковал в Twitter и ФБР. Президент написал, что ведомство совершенно неспособно остановить людей, раскрывающих секретную информацию, и призвал немедленно найти тех, кто сливает информацию. Почему Дональд Трамп так яростно атаковал местную прессу и службы безопасности?

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады «Со стороны СМИ это война на уничтожение Трампа. По существу, если вы сегодня обратитесь в The New York Times, The Washington Post, передачи CNN, вы увидите, что там нередко проходят материалы, которые можно назвать так: как нам избавиться от Дональда Трампа? Они действительно работают на то, чтобы подрывать всячески авторитет Трампа. Эта часть наступления на Трампа, на сегодняшний день, считайте, что удалась. За истекший месяц теперь общественная поддержка Трампа упала ниже 40%. Последние его нападки на ФБР тоже связаны с этим. Эта кампания давления на Трампа, она, в общем, способствовала тому, что действительно, из ближайшего окружения Трампа начинает утекать какая-то информация. ФБР на протяжении последних десяти лет никакого расследования по утечкам информации (если они не представляют из себя угрозы национальной безопасности) не вела».

Чем может закончиться война Трампа и СМИ?

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Мне представляется, что все-таки не Трамп обостряет эту ситуацию. Если мы все-таки будем так предвзято подходить ко всей этой складывающейся обстановке, то, мне кажется, что мы должны признать, что Трамп отвечает на те действия, те выпады, которые постоянно, так или иначе, появляются в прессе. Что особенно его задело — это то, что в конфиденциальной информации она продолжает появляться в прессе. Я думаю, что эта война будет продолжаться. К чему это приведет, сказать трудно, но в случае Никсона это привело к отставке».

В свое время Ричард Никсон ушел в отставку с поста президента США по причине скандала, названого Уотергейтом. Местная пресса тогда сыграла немалую роль в отставке Никсона. Тем временем соратник Хиллари Клинтон — Дэвид Брок — уже разработал стратегический план по импичменту президента, который он представил на съезде Демократической партии. Помимо демократов и CNN, отставки Трампа желают и так называемые американские ведьмы во главе с Ланой Дель Рей, которые накануне провели один из четырех запланированных шабашей по заклинанию Дональда Трампа. Пока не сработало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории