16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 3019
  • RTS1034.05
26 февраля 2017, 11:19 Стиль жизниКино

Песни и танцы, протесты и политика — все смешалось на «Оскаре»

Лента новостей

Почти юбилейная церемония «Оскара»: классический Голливуд соревнуется с «цветным» кинематографом. Кто победит?

Фото: Mario Anzuoni/Reuters

В ночь на понедельник в Лос-Анджелесе раздадут «Оскары». Главная интрига — сколько из статуэток получит «Ла-Ла Лэнд»? Он номинирован в 14 категориях. Кто победит?

«Ла-Ла Лэнд» заявлен в таком количестве номинаций на «Оскар», что даже неинтересно. Эксперты хором ставят на то, что это лучший фильм года: из множества индикаторов, по которым прогнозируют победителей сейчас, на это кино указывают абсолютно все, говорит кинокритик «Афиши» Станислав Зельвенский.

Станислав Зельвенский кинокритик «Афиши» «Ла-Ла Лэнд» получил все призы, которые практически ежегодно совпадают с «Оскаром». Например, главный приз в Гильдии продюсеров, главный приз в Гильдии режиссеров, Bafta-премию. В данном случае без вариантов, потому что нет такого фильма, который даже близко подошел бы к «Ла-Ла Лэнду» по количеству того, что он уже завоевал. Поскольку это более или менее одни и те же люди присуждают эти призы, то есть те же продюсеры, которые дали ему приз, те же режиссеры и так далее».

Конечно, все это интересно в разрезе дискуссии, которая разразилась вокруг «Ла-Ла Лэнда» в социальных сетях. Лагерь тех, кому фильм понравился, немногим больше того, где эту историю считают самодеятельностью. Ну, по крайней мере, исполнителю главной мужской роли Райану Гослингу «Оскар», похоже, не светит. Кинокритик Сергей Сычев ставит на Кейси Аффлека.

Сергей Сычев кинокритик «То, что я увидел в его исполнении в фильме «Манчестер у моря», — это явно какой-то новый шаг вперед для него как для актера. Наверное, для большинства зрителей это тоже большой сюрприз. При том, что человек очень талантливый, но такого уровня игры, по-моему, никто не показывал. Мне кажется, что никто в этом году не показал. Что касается женской номинации, то здесь, наверное, я соглашусь с жюри Венецианского кинофестиваля, мне кажется, что Эмма Стоун, она действительно очень и очень хороша в «Ла-Ла Лэнде». Пусть это не лучшая роль в ее карьере, но лучшая главная роль в ее карьере. Это на 100%».

При этом немало внимания заслуживает, например, фильм Мэла Гибсона «По соображениям совести» — шесть номинаций. Или «Лунный свет», он заявлен в восьми категориях. Кино про афроамериканцев, сексуальные меньшинства, трущобы, но при этом романтичное, теплое, умное и вообще выше среднеоскаровского уровня. Однако прошлогодний «черный» скандал, когда премию обвинили в недостаточном внимании к афроамериканцам, сыграет с фильмом злую шутку, говорит главный редактор портала «Филм.ру» Борис Хохлов.

Борис Хохлов главный редактор портала «Филм.ру» «Лунный свет» сейчас в такой достаточно опасной, не очень хорошей ситуации находится, когда получается, что идет выбор между золотым, классическим Голливудом — «Ла-Ла Лэнд» и современным, проблемным, цветным кинематографом — «Лунный свет». В принципе, как пророчат все аналитики, шансов у него выиграть не много, но при этом, даже если он выиграет, и в том числе, что аналитики пророчат, что шансов у него немного, на фильм посыплется достаточно много обвинений, как мне кажется. Эта премия, которую дали не за заслуги фильма, а на фоне общеполитической ситуации. Это очень несправедливо, потому что кино действительно хорошее».

Кстати, не исключено что «Оскар» за лучшую женскую роль отойдет Натали Портман за роль Жаклин Кеннеди — поклон истории и беременной актрисе, у которой, кстати, уже есть одна статуэтка, ее она в свое время тоже получила на сносях.

Традиционно за день до церемонии вручения премии «Оскар» в Америке раздали награду «Золотая малина» за сомнительные достижения в кинематографе. Документальный фильм «Америка Хиллари: секретная история Демократической партии» признана худшей кинокартиной года. А режиссер Динеш Д’Соуза отмечен как худший режиссер. Также ему досталась «Золотая малина» как худшему актеру — он сыграл сам себя. А Ребека Тернер, сыгравшая Клинтон, получила «малину» за главную женскую роль в том же фильме «Америка Хиллари».

Рекомендуем:

  • Фотоистории