16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 февраля 2017, 03:27 ПолитикаКонфликты

Марш памяти Немцова: больше лозунгов

Лента новостей

В России почтили память убитого два года назад Бориса Немцова. В регионах митинги собирали от нескольких десятков до нескольких сотен человек

Участники марша памяти, посвященного годовщине гибели политика и общественного деятеля Бориса Немцова.
Участники марша памяти, посвященного годовщине гибели политика и общественного деятеля Бориса Немцова. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Самая масштабная акция памяти Бориса Немцова прошла в Москве. На марш памяти Немцова, по официальным данным, вышло пять тысяч участников, организация «Белый счетчик» зафиксировала на рамках-детекторах на входе 15 тысяч 200 человек.

Без провокаций не обошлось, хотя серьезных нарушений все же удалось избежать. Во многом благодаря тому, что власть и оппозиция на этот раз нашли общий язык.

Колонны с флагами партий и движений, националисты, анархисты, крымские татары со своими требованиями и многие другие — каждый со своим политическим заявлением. А рядом люди с явно самодельными плакатами и фотографиями Немцова, распечатанными на домашнем принтере или с гвоздичками в газете.

Фото: BFM.ru

Яков Александрович участник акции, представившийся «старым демократом» «Я всегда восхищался им, его смелостью и его постоянной демократичностью, и его верой в то, что Россия будет свободной. Все мы очень скорбим и считаем, что если сейчас присваивают скороспелые названия мостам, то Россия должна увековечить память о Немцове тем, что этот мост назвать «Мост Немцова». Он по существу таким и является».

Тех, кто пришел на марш со своей личной скорбью, не слышно, а те, кто пришел с лозунгами, открыто говорят: «Мы тут не для того, чтобы плакать, а для того, чтобы требовать». Яшин, Касьянов, Явлинский и прочие сказали, что от них ожидали услышать. Народ тоже не безмолвствует.

Наталья участница марша «Надоело все это. Беспредел. Такие акции могут помочь что-то исправить».

Годом ранее политики было меньше, признают постоянные участники марша памяти Немцова. С другой стороны, глупо было бы полагать, что на акции в память о Борисе Немцове не звучали бы требования, с которыми политик сам выходил на улицы в последние годы своей жизни. Продолжая требовать перемен, многие тем самым и чтут память убитого. Плюс ищут единомышленников, говорит Татьяна.

Фото: BFM.ru

Татьяна участница акции «Я не могла не прийти на эту акцию, потому что мне очень хотелось увидеть нормальные лица нормальных людей и почувствовать, что я не одна такая. Потому что в окружении, в магазинах, в очередях очень редко можно найти единомышленников. И как только скажешь, что против войны и за Украину, то сразу делаешься врагом номер один».

На входе у организаторов марша забрали один из транспарантов, в Касьянова кто-то плеснул зеленкой, но марш все равно состоялся. После марша многие пошли к Большому Москворецкому мосту возложить цветы у народного мемориала на месте убийства Немцова. На том месте, которое коммунальщики иногда зачищают со скоростью членов команды «Формулы-1» на пит-стопе. Видео с одной из таких зачисток вызвало бурю негативных эмоций в сети. Хотя, казалось бы, кому мешают цветы? В этот раз власти и оппозиция нашли общий язык. Людям дали пройти к мосту, дали одним показать, другим посмотреть документальный фильм о Немцове в кинотеатрах. А сами оппозиционеры не стали настаивать на том маршруте, по которому планировали идти изначально. В итоге в этом смысле все прошло тихо и мирно, как и положено, когда речь идет об акции памяти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории