16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
2 ноября 2009, 10:48
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

В Краснодаре новостройки превращаются в дефицит

Пока московские продавцы раздумывают, как бы возродить былую активность покупателей на первичном рынке, краснодарские в недоумении разводят руками

Пока московские продавцы раздумывают, как бы возродить былую активность покупателей на первичном рынке, краснодарские в недоумении разводят руками. По сравнению с маем темпы продаж в городе выросли на 60%, и сейчас платежеспособный спрос уже заметно превышает предложение.

Впрочем, сразу стоит оговориться: речь уже традиционно идет о спросе на объекты, находящиеся в завершающих стадиях строительства. Согласно экспертным подсчетам, сегодня в Краснодаре строится около 3 млн кв. метров жилья, однако в 2009 году будет сдано только 25% от этого объема — около 700 тысяч квадратов. И от них в реальной продаже осталось не более 30%, да и то в основном откровенный неликвид — квартиры большие по площади, на первых этажах, с неудачными планировками. Все остальное уже скуплено.

Что касается цен: ссылаясь на данные краснодарских статистиков, сайт Dom.BFM.ru отмечает — с мая по сентябрь стоимость жилья в столице Кубани снизилась всего на 1,5%, а в сентябре-октябре даже был зафиксирован небольшой ценовой рост в некоторых сегментах. Сейчас на первичном рынке средняя цена кв. метра в Краснодаре составляет 42,352 тысячи рублей, что выше показателей августа на 0,2%. Правда, из 142 строящихся краснодарских объектов в ценовой плюс вышел только 21. На остальных 53 пока наблюдается экономическое затишье. И в ближайшее время ценовых колебаний больше, чем плюс-минус 1%, аналитики не ожидают.

Реальные предложения: В жилом комплексе Королевская площадь, сдача которого намечена на конец 2010 года, базовая цена составляет 65 тысяч рублей за кв. метр. На 10 тысяч дороже стоит квадрат в жилом комплексе Бельведер, который госкомиссия должна принимать примерно в это же время.

Рекомендуем:

  • Фотоистории