16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 февраля 2017, 11:03 Политика

У Трампа серьезные неприятности с ФБР. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Президент обвинил ведомство в том, что оно не смогло найти виновников утечки информации в сфере нацбезопасности. В то же время Трампу может грозить расследование в связи с контактами директора ФБР и главы аппарата Белого дома по поводу вмешательства российской разведки

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Дональд Трамп продолжает воевать с прессой. Ранее в Белый дом не пустили представителей ведущих СМИ, слишком рьяно критикующих нового президента. Сам он отказался участвовать в традиционном обеде с прессой. Однако куда большими неприятностями Трампу могут грозить нарастающие неприятности по линии ФБР. Во что они могут вылиться — в комментарии Георгия Бовта.

Администрация Дональда Трампа, сколько бы ни продлилось его правление, может войти в историю еще и как сборник кейсов на тему «Как работают институты американской демократии». Судя по всему, тест на противостояние этому политическому парвеню, оказавшемуся в Белом доме, им придется пройти всем без исключения. С прессой уже идет война. Теперь, видимо, настала очередь ФБР.

Газета The New York Times, вышедшая на тропу войны против Трампа, обнаружила, что представители администрации выходили на директора ФБР Джеймса Коми и его зама Эндрю Маккейба для обсуждения ведущегося ведомством расследования возможного вмешательства России в президентские выборы в США. Глава аппарата Белого дома Райнс Прибус якобы просил ФБР публично опровергнуть домыслы насчет регулярных контактов российской разведки с членами предвыборного штаба Трампа, но получил отказ, на что в Twitter президента последовала жесткая критика ФБР за неспособность найти в своих рядах источник утечки в прессу секретной информации. А в СМИ тут же просочилось еще и то, что Белый дом ангажировал ряд высоких чинов в силовых и разведывательных структурах с тем, чтобы они выступали в прессе с опровержениями наличия у Трампа и его людей особых отношений с русскими. С такими же предложениями новая президентская рать обратилась к ряду влиятельных сенаторов и конгрессменов.

Со стороны не вполне понятно, в чем тут криминал: подумаешь, в ответ на одну информационную кампанию очернительства исполнительная власть отвечает своей. Однако это может потянуть на попытку повлиять на ход расследования, которое ведет ФБР. Причем директор ведомства и его заместитель тоже нарушили ряд правил Минюста, которому они формально подчинены, согласившись на контакты с теми, под кого они, собственно, копают.

По еще не остывшим следам «Уотергейта», когда Никсон пытался влиять на ход расследования, администрация Картера ввела новые жесткие правила, призванные оградить ФБР от вмешательства в таких случаях, в том числе со стороны президента. Самому же ФБР, которое во времена Гувера вообще выступало «теневым кабинетом» Америки, было жестко предписано не вмешиваться в политику. Однако именно в таком влиянии летом прошлого года Коми обвиняли демократы, когда он в разгар предвыборной кампании рядом своих заявлений якобы навредил Хиллари Клинтон, против которой завели дело о нарушениях правил служебной переписки. Теперь же демократы обвиняют его в нарушении еще и указа Рейгана, запрещающего контакты между ФБР и Белым домом касательно расследования действий иностранной разведки и вопросов внутренней политики без специального разрешения генерального прокурора. Неизвестно, давал ли новый генпрокурор Джефф Сешнс такое разрешение: он на эту тему молчит.

Во время правления Билла Клинтона Минюст резко ограничил контакты между Белым домом и ФБР в случаях уголовного расследования против высших чиновников. Право контактировать оставили лишь трем высшим руководителям Минюста и четырем представителям Белого дома: президенту, вице-президенту и двум юристам. Позже Джордж Буш ослабил ограничения, но они были восстановлены после терактов 11 сентября.

Администрация Барака Обамы подтвердила приверженность такой политике, но во время расследования убийства американского посла в Бенгази республиканцы обвиняли его администрацию как раз в том, что та вмешивалась в расследование, пытаясь на него повлиять. Тогда скандал замяли. Однако если теперь директор ФБР или его заместитель действительно информировали руководителя аппарата Белого дома о том, что уже удалось выяснить о якобы имевших место регулярных контактах людей Трампа с русской разведкой, то это грозит серьезными неприятностями, особенно в случае начала расследования Конгресса США, которое уже готовится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории