16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
27 февраля 2017, 12:38 ОбществоСпорт

Сергей Мяус: «Я столько лет в хоккее с мячом, но такое и в страшном сне не могло присниться»

Лента новостей

Матч по хоккею с мячом между архангельским «Водником» и иркутским «Байкалом-Энергией», на котором команды забили 20 автоголов, проверят в Федерации хоккея с мячом России и Минспорте

Главный тренер сборной России по хоккею с мячом Сергей Мяус.
Главный тренер сборной России по хоккею с мячом Сергей Мяус. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Обновлено 14:30

Матч по хоккею с мячом с 20 голами в собственные ворота, прошедший в Архангельске 26 февраля, переиграют. Результат игры между местным «Водником» и «Байкалом-Энергией» из Иркутска, завершившейся со счетом 9:11 в пользу сибирской команды, был отменен. Все 11 голов в свои ворота забил игрок «Водника» Олег Пивоваров.

На канале архангельского клуба в YouTube появилась запись интернет-трансляции матча. Комментаторы с трудом находили слова, чтобы описать происходящее на льду:

— Долго, наверное, объяснять, что происходит на поле, но, скажем прямо и откровенно, сегодня трудно назвать этот матч хоккеем.

— Задача у обеих команд, скорее всего, перед началом игры была не выиграть, и они этому следуют.

— Зрители, конечно, недовольны тем, что происходит на поле. Сплошь и рядом слышны крики болельщиков, после первого тайма очень много зрителей ушли со стадиона. Такого, откровенно говоря, позорного матча я никогда не видел в своей богатой истории. «Водник» прямо откровенно бьет по своим воротам, забивает гол. Судья показывает на центр.

— Сейчас, по идее, и иркутская команда должна забить в свои ворота тоже гол.

— Наш хоккей, русский хоккей после сегодняшнего дня умрет, если мы промолчим.

После матча состоялась пресс-конференция с тренерами команд. Первому слово дали наставнику победившей «Байкала-Энергии» Евгению Ерахтину. По его словам, он изначально не хотел доводить матч до такой ситуации:

Евгений Ерахтин тренер «Байкала-Энергии» «Абсурдность ситуации, которая сейчас была на поле, просто не придумаешь. Не мы это начали, мы хотели отработать определенную тактическую схему. Но когда начался уже этот цирк, начали уже забивать в свои ворота, ну и мы тоже. Я ни в коем случае не хочу обвинять ни тренеров, ни ребят. Мне кажется, это идет от руководства команды, ну и при своих болельщиках «Воднику» просто так подбирать себе какие-то определенные схемы тактические — это не красит одну из лучших команд страны».

Пресс-конференция продлилась менее двух минут. Главный тренер «Водника» Игорь Гапанович отказался от комментариев. Журналисты не стали задавать вопросы.

Есть несколько версий того, что же произошло. Согласно одной из них, «Воднику» нужно было проиграть, чтобы попасть на удобного соперника в плей-офф. Но в таком случае «Байкалу-Энергии» было бы все равно, как закончится матч. Игру прокомментировал один из лучших нападающих России, игрок «СКА-Нефтяника» Павел Рязанцев. «Мне стыдно за наш вид спорта! Никогда не думал, что такое может произойти. И все это благодаря только одному человеку!» — написал он. Многие предположили, что в этом комментарии имеется в виду глава Федерации хоккея с мячом Борис Скрынник. О произошедшем рассуждает блогер Владимир Дёмкин:

Владимир Дёмкин блогер «Турнирная таблица складывалась таким образом, что «Воднику» действительно нужно было проиграть. «Байкалу-Энергии» было абсолютно все равно. Как говорят в соцсетях, они просто выполняли заказ от федерации. В федерации им сказали, что они обязаны проиграть, чтобы в четвертьфинале столкнуть «Енисей» и «Водник» друг с другом, это два оппозиционных клуба. Два клуба, которые вчера играли, находятся на абсолютно разных полюсах. «Байкал-Энергия» в фаворе у федерации с прошлого года. Сейчас действительно есть клубы, которые находятся в фаворе у федерации, и она всячески их вытягивает, чтобы способствовать их турнирному успеху. Сейчас в социальных сетях ходит такая версия, что перед началом матча «Воднику» звонили, чтобы они обязательно выигрывали. «Байкалу» дали установку, чтобы они проиграли. Более того, в перерыве матча после первого тайма, когда счет был 0:0, то есть никто не хотел играть, это вообще счет для хоккея с мячом нонсенс, очевидцы говорят, что команды откровенно саботировали игру. «Байкал-Энергия» боялась забивать, потому что у них была установка проиграть, хотя им самим было все равно. Если у них была задача проиграть, что они явным образом показывали, значит, у них была такая установка для кого-то другого. В данном случае, скорее всего, посыл шел именно от федерации. Сейчас гуляет такая версия, что действительно после того, как в «Водник» позвонили в перерыве, надавили, они как раз решили демонстративно показать, выразить свой протест, потому что эти постоянные спаривания и манипуляции различными парами происходят постоянно. В хоккее с мячом из года в год говорится о том, что финалы и плей-офф заранее предусмотрены, что одной команде — один приз, допустим, кубок России, второй достанется Суперкубок, а третьей команде нужно выиграть чемпионат России. Естественно, ходят слухи, что это все не бесплатно, что тут замешан какой-то коррупционный элемент».

Сам президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник отреагировал на скандал угрозой, что игроков, тренеров и клубы ждут санкции вплоть до отстранения от чемпионата России. Жесткий ответ обещает и главный тренер сборной России по хоккею с мячом Сергей Мяус:

Сергей Мяус член исполкома Федерации хоккея с мячом России, главный тренер сборной России «Я столько лет в этом хоккее с мячом, но такого не видел никогда, и в страшном сне не могло это присниться. Мы дадим жесткую оценку этой провокации со стороны «Водника» и со стороны «Байкала-Энергии», которой не хватило ума не продолжать эти провокации. Самое главное и страшное, что руководители клуба, допустим, «Водника» господин Минин, все это дело инициировал. Как они говорят, они не хотели выходить в четвертьфинал на «Енисей», а хотели на Первоуральск выходить. Это вообще полностью дискредитирует игрока, тренера и развитие спортсмена. Ты не должен считать. Если ты математик, иди в МГУ и поступай на математический факультет, а если ты игрок и тренер, руководитель клуба, ты должен играть с любой командой, это закон жанра, спорта».

Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации хоккея с мячом решил, что матч будет переигран 3 марта на нейтральном поле. Проверку матча также начали в Минспорте, сообщает Meduza. Глава министерства Павел Колобков считает матч возмутительным, а ко всем его участникам должны быть применены санкции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории