16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 3063
  • RTS1034.29
27 февраля 2017, 15:00 Право

Суд приговорил бывших топов банка «Траст» к 7 и 4 годам колонии за хищения

Лента новостей

Олег Дикусар и Евгений Ромаков были признаны виновными в хищении свыше 14,6 млрд рублей

Басманный суд Москвы сегодня приговорил к семи и четырем годам лишения свободы в колонии общего режима бывших топ-менеджеров банка «Траст» Олега Дикусара и Евгения Ромакова. Как передает корреспондент Business FM, они были признаны виновными в хищении более 14,6 млрд рублей.

Суд установил, что бывший глава дирекции казначейства Дикусар совершил три эпизода растраты в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а финансовый директор Ромаков — один эпизод растраты. «Суд считает, что исправление подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества», — сказала судья.

При этом она оставила без рассмотрения заявленный банком «Траст» (кредитное учреждение было признано по делу потерпевшим) иск о возмещении причиненного вреда на сумму 7 млрд 110 млн рублей и 243 млн 31 тысяч долларов. «Он может быть заявлен в порядке гражданского судопроизводства», — решила судья Елена Ленская.

Как установил суд, преступления были совершены с апреля 2012 года по декабрь 2014 года. В то время банк «Траст» выдал ряд крупных кредитов оффшорным организациям, зарегистрированным на территории Кипра. Как выяснило следствие, они были фиктивными и подконтрольны объявленным в розыск акционерам банка. Ущерб кредитному учреждению составил 9,9 млрд рублей.

Кроме того, суд пришел к выводу, что Дикусар в интересах собственников банка совершил отчуждение ценных бумаг — еврооблигаций, находящихся на балансе кредитной организации, общей стоимостью свыше 4,6 млрд.

В ходе судебного процесса подсудимые вину не признали, настаивая на том, что добросовестно исполняли свои должностные обязанности и не знали, что получателями денег и ценных бумаг являлись фирмы, бенефициарами которых были руководители банка.

В ходе прений сторон прокуратура требовала приговорить Дикусара к 7,5 года лишения свободы в колонии и штрафу в 900 тысяч рублей, а Ромакова — к 5,5 года заключения без штрафа.

С 2014 года банк «Открытие» проводит процедуру финансового оздоровления банка «Траст», на которую из бюджета было выделено 127 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории