16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 февраля 2017, 14:57 Финансы

Кремль взялся за крупный бизнес перед выборами

Лента новостей

Администрация российского президента хочет подготовиться к событиям, которые могут повлиять на обстановку в регионах, пишут «Ведомости»

Фото: depositphotos.com

Обновлено 16:00

В преддверии президентских выборов Кремль начал мониторинг экономических событий, влияющих на региональные настроения. Крупный бизнес обязали отчитываться каждый месяц. В администрации президента хотят быть готовыми к событиям, способным оказать негативное влияние на общественно-политическую и социально-экономическую обстановку в регионах, пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудников крупных компаний и федеральных чиновников. По данным издания, также будут отслеживаться и события, способные оказать положительное влияние на политическую и экономическую ситуацию. Срок мониторинга — до мая 2018 года.

В Кремле предвыборный мониторинг назвали «рутинной частью работы». Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что эта идея не нова:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Идея-то изложена правильная, но детали абсолютно не соответствуют действительности. Дело в том, что это не новая практика, это постоянный процесс. Это составная часть работы администрации президента, естественно, по отраслям, по разным компаниям, которые являются системообразующими. Безусловно, администрация в постоянном режиме, не только в контексте приближающихся или отдаленных выборов и не только до выборов, а на постоянной основе ведет мониторинг ситуации в социально-экономическом плане, в плане выполнения социально-экономических обязательств, в плане выявления каких-то проблемных ситуаций. Вы знаете, что президенту приходится заниматься такими вопросами, вы помните случаи невыплаты зарплат, когда президент был вынужден этим лично заниматься. Все это является обычной рутинной частью работы администрации президента».

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что крупный бизнес сможет использовать эту меру в своих целях:

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «Первый вывод — это то, что объявленная нам стабилизация российской экономики, завершение кризиса и начало роста является не более чем пропагандистским заявлением, и в правительстве, и в администрации президента сами к этому всерьез не относятся, к своим собственным словам, а рассчитывают найти какие-то шоки и предотвратить их, чтобы экономика сохранила стабильность на протяжении 2017 года, в сущности года уже почти предвыборного. Второй вывод состоит в том, что дается возможность крупным компаниям подать челобитные на самый верх и предупредить о том, какие проблемы у них есть, что необходимо для решения этих проблем. То есть улучшить взаимодействие правительства и крупных компаний, чтобы помочь им решить свои проблемы и тем самым поддержать некоторую стабильность. Здесь заложены возможности для спекуляций, потому что я не смогу назвать ни одной крупной российской компании, которая бы не поняла, что эту возможность можно и нужно использовать, чтобы получить какие-то государственные поблажки в налогах, субсидии, финансирование по проектам, поэтому, наверное, это будет использовано. В-третьих, конечно, жаль, что нет такой политики полномасштабного социального анализа ситуации в регионах. И правительство, и государство, и администрация президента хотят смотреть на процесс глазами крупного бизнеса».

Избирательный штаб Владимира Путина на президентских выборах задействует госкорпорации и госкомпании, пишет газета «Коммерсантъ». Издание отмечает, что это отказ от схемы, которая была использована в 2012 году. Тогда на выборах президента «Единая Россия» предоставила сеть для мобилизации избирателей и юридический пакет: она технически выдвигала президента, а публичную поддержку обеспечивали штабы народной поддержки. На этот раз ресурсов партии будет недостаточно. По данным источников газеты, предвыборный штаб Путина начнет работу за год до выборов, уже в марте этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории