16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3693
  • RTS1158.39
27 февраля 2017, 17:00 Право

СКР отказался допросить свидетеля по делу Улюкаева по Skype

Лента новостей

По мнению следователя Романа Нестерова, допрос бизнесмена Евгения Мулюкова по Интернету невозможен, так как это дезавуирует его показания

Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Следственный комитет России отказался допросить с использованием Skype бизнесмена Евгения Мулюкова по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом говорится в ответе следователя по особо важным делам при председателе СК Романа Нестерова, который имеется в распоряжении Business FM.

«Сообщаю, что предлагаемый способ допроса свидетеля противоречит действующему уголовно-процессуальному закону, поскольку исключает возможность личного присутствия Мулюкова при производстве следственного действия и удостоверения личной подписью протокола», — указал следователь. Он отметил, что такая форма нарушит правила допроса и приведет к тому, что полученное доказательство будет признано недопустимым.

Бывший совладелец компании «Трейд Нафта» Евгений Мулюков был признан свидетелем по делу в конце прошлого года. Предприниматель сам изъявил желание дать показания и просил его допросить, сообщив, что ему известны обстоятельства, имеющие значение для расследования уголовного дела.

В ходатайстве, направленном в СК, бизнесмен сообщал, что с конца 2014 года оказался связан с историей приватизации ПАО «Башнефть». Весной 20016 года, как сообщала Business FM, бывший совладелец ООО «Трейд Нафта» обращался в ФСБ и СКР с заявлениями. В них он просил проверить законность заключения договоров на поставки продукции нефтяной компанией «Башнефть», которые, по его мнению, причинили государству ущерб.

Мулюков считает, что экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев имел собственные интересы в исходе приватизации и был информирован о факте обременения активов «в интересах другого игрока» — ПАО ЛУКОЙЛ. Это, как указал бизнесмен в ходатайстве о его допросе, «может иметь непосредственное отношение к обстоятельству и причинам вымогательства взятки господином Улюкаевым у компании «Роснефть», так как, по его словам, явно лоббируемое им ПАО ЛУКОЙЛ не стало победителем итогов приватизации контрольного пакета акций ПАО «Башнефть».

СК решил, что показания Мулюкова могут представлять интерес, и вызвал его на допрос 26 декабря 2016 года. Однако свидетель не явился в назначенную дату, так как в настоящее время проживает в Великобритании. В России Мулюков объявлен в розыск по уголовному делу о вымогательстве, которое бизнесмен считает заказным и инициированным его бывшим деловым партнером Михаилом Голубем. Поэтому защитник Мулюкова Федор Трусов ходатайствовал о допросе своего клиента с использованием Skype.

Юрист признался, что предвидел отказ следствия. «УПК не предусматривает возможность допроса Мулюкова по Skype в той форме, которую предполагает статья 79 («допрос свидетеля»). В то же время, если его показания представляют интерес для следствия, то ничто не мешает заснять процедуру допроса Мулюкова по Интернету на видео и приобщить эту видеосъемку в качестве «иного доказательства», регламентированного статьями 74 и 84 УПК», — полагает юрист. Он отметил, что Уголовно-процессуальный кодекс признает в качестве доказательств материалы фото- и киносъемки, а также аудио- и видеозаписи.

Трусов сообщил, что намерен обжаловать отказ в допросе своего доверителя у руководства СК, а также в суде.

Теперь уже бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября в офисе «Роснефти». По версии СК, он получил 2 млн долларов за выданную его ведомством положительную оценку, позволившую компании заключить сделку по приобретению госпакета акций компании «Башнефть». Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Свою вину экс-чиновник отрицает. С 15 ноября прошлого года Улюкаев находится под домашним арестом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории