16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
28 февраля 2017, 06:02 ФинансыРынки

Российские предприниматели охотно меняют Лондонскую биржу на Московскую

Лента новостей

Британская столица быстро уступает Москве в привлекательности для российских искателей капиталов

Лондон, некогда бывший Меккой для российских компаний, искавших международных инвесторов, утрачивает свою привлекательность как место размещения акций.

Как пишет агентство BNE Intellinews, многие россияне-владельцы компаний, ранее разместивших на Лондонской фондовой бирже свои акции, сегодня готовятся уйти с этой площадки. «Лондон, конечно, останется интересным местом (для российских предпринимателей), но мы видим явное переключение их внимания на Москву», говорит основатель лондонской консалтинговой компании EM, специализирующейся на работе с Россией, Том Блэкуэлл.

«Москва побеждает, потому что здесь есть и местные, и иностранные капиталы, — считает руководитель направления международных продаж Московской биржи Том О’Брайен. — В Лондоне есть только иностранные деньги, так что для него все кончено».

Совокупная стоимость компаний из России и СНГ, разместивших свои ценные бумаги на Лондонской фондовой бирже, за прошлый год возросла с 312 млрд долл. до 548 млрд долл. Однако произошло это не из-за прихода в Британию новых компаний, а вследствие роста цен на производимую ими продукцию.

Общий объем предложений акций на московской площадке с начала 2017 года уже достиг 1,2 млрд долларов США, побив рекорд за последние шесть лет. Среди крупнейших игроков последнего времени называют «Детский мир», собравший 335 млн долл., «Трубную металлургическую компанию» (180 млн долл.), «Фосагро» (250 млн долл.) и «Русал» (240 млн долл.).

В 2015 году Лондонскую биржу покинули три крупных российских игрока: буровая компания «Евразия», производитель калийных удобрений «Уралкалий» и золотодобывающая компания «Полюс Золото». Все они жаловались на недооцененность своих бумаг.

Одним из последних примеров стало объявление о выходе из котировального списка британской биржевой площадки золотодобывающей компании Nordgold, принадлежащей российскому олигарху Алексею Мордашову. Руководство компании заявило, что ее глобальные депозитарные расписки слишком недооценены.

И сегодня, спустя много лет после бума 2005-2007 годов, многие из российских компаний оцениваются на Лондонской бирже ниже их стоимости во время внесения в котировальные списки.

«Москва стала гораздо более современным центром сосредоточения международных капиталов, и многие из прежних опасений, связанных с определенными видами активов, растворились», говорит официальный представитель лондонской дистрибуторской компании Peninsula Petroleum Пэдди Блюэр.

После успешного размещения акций «Детского мира» эксперты называют целый ряд компаний, готовых выйти на Московскую биржу. Одно из наиболее громких имен — миллиардер Олег Дерипаска, планирующий с помощью банков Citigroup и JPMorgan привлечь для своей компании EN+ 2,7 млрд долларов в ходе первичного размещения акций в Москве.

Называют также онлайн-ритейлеров Ulmart и Avito, обувного ритейлера «Обувь России», а также производителя программного обеспечения «С1». Сообщается также, что Metro AG, готовившаяся выйти на Московскую биржу перед самым присоединением Россией Крыма, вновь планирует появиться на местном рынке со своими ценными бумагами.

По данным американской консалтинговой компании PBN Hill + Knowlton, с 2010 года 267 компаний объявили о намерении провести первичное размещение акций в Москве. Из них 45 уже состоялись, 12 были отменены, остальные 210 ожидают своего момента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории