16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
28 февраля 2017, 10:11 ПолитикаПерсоны

Министерство торговли США возглавил 79-летний «король банкротств»

Лента новостей

Миллиардер Уилбур Росс прежде симпатизировал Демократической партии, однако в дальнейшем начал финансировать республиканских кандидатов и организации

Уилбур Росс.
Уилбур Росс. Фото: Carlos Barria/File Picture/Reuters

Обновлено 11:21

Новым министром торговли США стал «король банкротств» Уилбур Росс. Номинацию 79-летнего миллиардера на пост главы торгового ведомства поддержали 72 сенатора из 100, демократы назначению не слишком сопротивлялись.

Прозвище «король банкротств» Уилбур Росс получил в начале своей инвестиционной карьеры, когда он выкупал проблемные предприятия и возвращал их к прибыльности. В начале 90-х Росс в качестве консультанта помог Дональду Трампу сохранить контроль над его казино в Атлантик-Сити, когда часть инвесторов попыталась вытеснить будущего президента из этого бизнеса. Кроме того, у миллиардера значительные деловые связи с Россией.

В 90-х Росс консультировал администрацию Билла Клинтона по вопросам американо-российской торговли, а также входил в правление американо-российского инвестиционного фонда TUSRIF, созданного администрацией США для организации инвестиций в российскую экономику. За 17 лет своей работы фонд вложил в российские компании более 1 млрд долларов, сообщает РБК.

Управлением фонда занималась компания Delta Private Equity, ранее Delta Capital Management, которую возглавляла Патрисия Клоэрти. В 2008 году она получила от Владимира Путина российский орден Дружбы.

Кирилл Дмитриев, ныне гендиректор Российского фонда прямых инвестиций, который ранее занимал руководящие позиции в Delta Private Equity, отметил в интервью Financial Times, что назначение Росса в Администрацию США предвещает улучшение отношений с Россией.

С российскими структурами Росс работал и позже, когда стал вице-председателем совета директоров кипрского Bank of Cyprus, крупнейшего банка на острове, в котором структуры группы «Ренова» Виктора Вексельберга владеют около 10%. В середние нулевых Росс, как рассказывал он сам, присматривался к сталелитейным активам в России и других странах. Летом прошлого года, комментируя возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, он заявил, что Brexit может запустить процесс ослабления антироссийских санкций блока.

Насколько для Москвы важна фигура министра торговли США? Отвечает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский:

Алексей Портанский ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор Высшей школы экономики «Я полагаю, что нас это не очень затрагивает. В любом случае, относительно торговых санкций — это будет решать Конгресс, а не министр торговли. Что касается ВТО и международных торговых переговоров, там есть другая структура, которая называется USTR, United States Trade Representative, это специальный человек, который занимается международными торговыми переговорами. Министр торговли — менее значимая фигура».

На пророссийский акцент политики Росса рассчитывать не стоит, однако его деловой подход может открыть определенные возможности торгового сотрудничества, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Человек он достаточно прагматичный, который прежде всего ориентируется не на привязанность к конкретной территории, он преследует одну цель, основную для коммерсантов — прибыль. Поэтому с точки зрения его влияния и возможности как-то склонить администрацию или вести какую-то пророссийскую политику, об этом говорить, конечно, нельзя. Но если говорить о его интересах, я думаю, что он рассматривает Россию как рынок. Безусловно, фигура такого уровня чиновника является серьезным элементом построения внешней политики, особенно в сфере торговли и экономики, поэтому я не исключаю, что с приходом такого лица в администрацию могут достаточно интересно меняться векторы в отношении сотрудничества по ряду направлений».

Состояние Уилбура Росса Forbes оценивает в 2,5 млрд долларов. Большую часть жизни он был сторонником Демократической партии, позднее входил в ее руководство, однако в последние годы его политические предпочтения изменились. Миллиардер начал спонсировать республиканских кандидатов и организации, а также поддержал Трампа на президентских выборах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории