16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 февраля 2017, 13:03 Финансы

Задолжали государству? До суда может не дойти

Лента новостей

Глава ВС России считает, что налоговикам можно позволить взыскивать деньги с граждан без судебного разбирательства. Чего ждать, если подобную инициативу возьмут на вооружение?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обновлено 15:30

Налоговикам могут разрешить взыскание недоимок с граждан без суда. С такой инициативой выступил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Он заявил об этом на семинаре — совещании председателей судов, пишут «Ведомости».

По словам Лебедева, в прошлом году суды рассмотрели свыше 3,5 млн дел, связанных с налогообложением. 98% исков были удовлетворены. Это свидетельствует о формальном характере таких споров, отметил председатель Верховного суда. С чем связана эта инициатива?

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Вроде бы странно, что такое предложение делает Верховный суд. Видимо, чтобы в том числе разгрузить суды, потому что мы знаем — арбитражные по-прежнему переполнены делами и не справляются в заявленные сроки с рассмотрением этих дел. Обычно россияне все-таки в большинстве своем законопослушные граждане, поэтому большинство не будут в курсе про то, что такая новация появилась. А в отношении меньшинства тех, кто что-то должны, базово это взыскание может быть произведено без суда, но никто им не запрещает в суд обратиться, если они с чем-то не согласны. Теоретически без оповещения обходиться не должно. Мы понимаем, что оповещение может не дойти — проблема может быть в налоговой базе или, возможно, сам налогоплательщик не позаботился о том, чтобы налоговики знали его адрес реальный; в том числе нюансы есть с «Почтой России».

О том, как налоговики могут осуществлять внесудебное взыскание недоимок с обычных россиян, рассуждает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Я предполагаю, что может быть внесено изменение в федеральный закон «Об исполнительном производстве», куда требование налоговиков, ограниченное определенной небольшой суммой, будет включено в качестве так называемого исполнительного документа. Для банков это будет означать, что в случае поступления такого налогового требования они обязаны его исполнить, то есть списать сумму, требуемую налоговиками, со счета налогоплательщика. При этом, я думаю, поскольку речь идет о внесудебном порядке взыскания налога, налогоплательщику должно быть предоставлено право упрощенного оспаривания подобного рода списаний. В случае если налогоплательщик не согласен с подобного рода списанием, он должен иметь право ускоренного рассмотрения спора с налоговой инспекцией и восстановления суммы на счете. Нужно понимать, что у нас даже алименты на детей нельзя взыскивать в силу закона свыше определенной суммы, то есть у людей должны оставаться средства к существованию. Поэтому и в данном случае, безусловно, взыскания из заработной платы будут ограничены какой-то суммой, скорее всего, выраженной не в абсолютной, а в относительной величине, например, не более 10-15% от зарплаты».

Несколько лет назад Верховный суд предложил разрешить внесудебное взыскание с физлиц незначительной задолженности по налогам и сборам. В качестве обоснования называлась перегрузка судов формальными исками. По статистике таких налоговых дел более 3 млн в год, а размер недоимки в большинство из них не превышает 50 рублей. При этом один день судопроизводства обходится государству в 27 тысяч рублей. Минфин, ссылаясь на решение Конституционного суда, направил отрицательный отзыв на этот законопроект, после чего поправки были отозваны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории