16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 февраля 2017, 17:25 Компании

«Газпром» не боится конкуренции в Европе

Лента новостей

Россия планирует довести свою долю в потреблении газа Евросоюзом до 35% к 2025 году

Россия планирует увеличивать и дальше поставки природного газа в европейские страны и довести свою долю в потреблении этого вида топлива в ЕС до 35% к 2025 году.

Об этом, как сообщает агентство Bloomberg, заявил 28 февраля на встрече с потенциальными инвесторами в Сингапуре член правления «Газпрома» Олег Аксютин.

Аксютин отметил, что росту доли российского газа в энергобалансе Европы способствует также отмечающееся в последнее время снижение производства газа в Евросоюзе.

Ранее на этой же встрече выступил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, подчеркнувший, что не видит, «кто еще мог бы предложить европейским потребителям природный газ на столь доступных условиях».

По словам Медведева, расчеты на скорое налаживание поставок в Европу сжиженного природного газа (СПГ) из Австралии или США могут не сбыться, поскольку на него найдутся покупатели в Азии и Америке. Кроме того, добавил Олег Аксютин, стоимость СПГ как минимум на 30% выше цены российского газа, доставляемого в Европу по «самому дорогому» маршруту через Украину.

Медведев полагает, что после падения в прошлом году цен на газ до минимума за последние 12 лет, то есть до 167 долл. США за 1 000 кубометров, в нынешнем году цена может вернуться на прежний уровень, то есть вырасти до 180-190 долл. США за 1 000 кубометров.

Еще один заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов, в свою очередь, выразил надежду на улучшение отношений России с Западом в 2017 году, что также должно положительно сказаться на объемах поставок российского газа в европейские страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории