16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.21 / ₽ 3295
  • RTS1134.61
28 февраля 2017, 18:45 Компании

Генпрокуратуру попросили проверить Данкверта

Лента новостей

В ведомство обратилась Transparency International. По словам правозащитников, главе Россельхознадзора нужно устранить конфликт интересов, касающийся агробизнеса чиновника и его дочери

Сергей Данкверт.
Сергей Данкверт. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Российское отделение международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить бизнес главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Правозащитники считают, что налицо явный конфликт интересов, причем по двум эпизодам, говорит старший юрист Transparency International Дмитрий Утукин:

Дмитрий Утукин старший юрист Transparency International «Господин Данкверт исполняет функции государственного служащего, возглавляет достаточно крупное ведомство, и закон о противодействии коррупции налагает прямой запрет на владение долями в любых коммерческих предприятиях и какое-либо участие в управлении ими. Но все было бы ничего, если бы эти коммерческие предприятия занимались бы, например, любым другим видом деятельности, но не тем, за которым господин Данкверт надзирает. То есть эти коммерческие организации так или иначе вовлечены в агропромышленный комплекс. Закон такую ситуацию прямо запрещает и, как мне кажется, прокуратура должна внести представление о том, что господин Данкверт передал бы свои доли в доверительное управление, тем более что такая практика среди высших должностных лиц существует сплошь и рядом. Второй момент — это то, что дочь господина Данкверта Юлия Данкверт является членом совета директоров одной из коммерческих фирм, которая среди прочего занимается поставкой говядины. В начале февраля Россельхознадзор запретил импорт говядины из Белоруссии, что, в общем-то, создает конкурентные преимущества для той компании, где его дочь является членом совета директоров. Также конфликт может быть устранен путем внесения в прокуратуру либо через комиссию по конфликту интересов в ведомстве господина Данкверта. Передача собственности в доверительное управление по первому эпизоду и по второму эпизоду либо дочь господина Данкверта должна покинуть пост члена совета директоров, либо господин Данкверт, что, конечно, маловероятно, должен покинуть Россельхознадзор, чтобы этот конфликт интересов устранить».

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Данкверт стремится нанести ущерб белорусским сельхозпредприятиям. «Все эти «данкверты» — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта», сказал он. И поручил завести на Данкверта уголовное дело. Именно эти высказывания президента Белоруссии и привлекли внимание Центра управления расследованиями, рассказал его корреспондент Илья Васюнин:

Илья Васюнин корреспондент Центра управления расследованиями «Во время большой пресс-конференции Александр Лукашенко сказал о том, что Россельхознадзор ополчился на белорусские продукты, и ответственным назвал Сергея Данкверта — руководителя Россельхознадзора, заявив, что у того есть какой-то бизнес якобы. Я открыл базу в «СПАРК-Интерфакс», где, действительно, на Сергея Данкверта записано несколько компаний, как мы потом выяснили, он их унаследовал от своего отца. Алексей Данкверт был известным еще с советских времен работником сельскоохозяйственной промышленности, возглавлял Управление племенного животноводства в Министерстве сельского хозяйства СССР и был президентом Агроплемсоюза. Мы сравнили с декларацией Сергея Данкверта, стало понятно, что он действительно вступил во владение долями нескольких компаний, земельными участками, около 80 штук и какой-то недвижимостью небольшой. Проблема заключается в том, что компании, доли в которых принадлежат Сергею Данкверту, заключают сделки, например, с совхозами, в которых председателем совета директоров является его дочь. Таким образом, он оказывается аффилирован агропромышленным бизнесом, в котором он должен осуществлять регулирование как глава Россельхознадзора».

Когда информация о предполагаемом конфликте интересов Сергея Данкверта стала достоянием общественности, представители Россельхознадзора заявили, что проблемы никакой нет, так как информация об активах главы ведомства находится в открытом доступе. В настоящий момент представители ведомства оказались недоступны для комментариев по поводу запроса в Генпрокуратуру.

Рекомендуем:

  • Фотоистории