16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.92 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
28 февраля 2017, 21:22 ОбществоСпорт

Последователи «Водника»: красноярский клуб записал обращение к Путину с просьбой спасти русский хоккей

Лента новостей

Пока наказывают тренеров и игроков провинившихся клубов, скандал набирает обороты. Впрочем, бунтарей поддерживают не все — кто-то советует Федерации подать в суд на руководителя «Водника»

Главный тренер команды «Водник» Игорь Гапанович, главный тренер команды «Байкал-Энергия» Игорь Ерахтин и директор команды «Байкал-Энергия» Василий Донских (слева направо).
Главный тренер команды «Водник» Игорь Гапанович, главный тренер команды «Байкал-Энергия» Игорь Ерахтин и директор команды «Байкал-Энергия» Василий Донских (слева направо). Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Первые наказания за матч с 20 автоголами. Главные тренеры обоих клубов — «Водника» и «Байкала-Энергии» —дисквалифицированы на 2,5 года. Клубы оштрафованы на 300 тысяч рублей. И это еще не все — в среду огласят санкции в отношении главы клуба «Водник» Дмитрия Минина и игрока Олега Пивоварова, забивавшего скандальные мячи. Сам Минин во вторник заявил, что сам дал игрокам установку забивать мячи в свои ворота — в знак протеста против руководства российского хоккея с мячом. Претензии он выдвинул очень серьезные. По его словам, Федерация перед каждым матчем диктует свою волю — кому выиграть, а кому проиграть. Клубы платят огромные взносы Федерации, но никто не знает, куда идут десятки миллионов рублей. Отчеты не публикуются. На заседании контрольно-дисциплинарного комитета Федерации он мог высказать все лично. Были ли его претензии услышаны руководством Федерации? Вот что Дмитрий Минин заявил Business FM:

Дмитрий Минин директор клуба «Водник» «Услышать услышали. Это точно. Мы сами не ожидали такого ажиотажа в СМИ, что произойдет. Отреагировали, скажем так, не очень положительно. Ничего хорошего в этом нет».

На заседании не было главы Федерации Бориса Скрынника. Получить его реакцию на звучащие обвинения Business FM пока не удалось. А вот как прокомментировал претензии Дмитрия Минина член исполкома Федерации, главный тренер сборной Сергей Мяус:

Сергей Мяус главный тренер сборной России по хоккею с мячом «Когда сегодня он был на КДК, про финансы он вообще не говорил, потому что он-то как раз и всегда затягивает с оплатой членских взносов. Это раз. Во-вторых, то, что касается его нападок по результатам, тоже сегодня внятно не мог объяснить. То, что где-то его засуживали, нечетко рассказал. Поэтому, знаете как получается. Когда человек не может создать что-то хорошее, когда человек не может завоевать это место, он ищет всегда каких-то врагов на стороне».

Но врагов увидел не только Минин. Хоккейный клуб «Енисей» опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, с просьбой спасти русский хоккей:

«Мы не можем оставаться в стороне в столь трудные времена для нашего вида спорта. Закрываются клубы, болельщики перестали ходить на матчи. Зная ситуацию изнутри, мы расцениваем акцию протеста руководства и команды «Водника» из Архангельска как мужественный поступок, который направлен на спасение нашего вида спорта. На протяжении нескольких сезонов мы, как хоккеисты, сталкиваемся с отсутствием честных и спортивных принципов в играх ЧР и Кубка России. Уважаемый Владимир Владимирович, помогите нам, спасите наш русский хоккей! Теперь только с вами нам это под силу».

Хоккейное сообщество, похоже, делится на два лагеря. Тех, кто говорит, что директор «Водника» прав, и тех, кто считает, что Федерация должна подать на него в суд за клевету. Свое мнение Business FM высказал спортивный комментатор Алексей Золин:

Алексей Золин спортивный комментатор «Я не знаю, кто такой Дмитрий Минин. Говорят, что это родственник губернатора Архангельской области. Точно никто не знает. И откуда он взялся в хоккее с мячом? Никогда ни Минина, ни Пожарского не было. Почему господин Минин, если «Воднику» диктуют все время, что делать, как играть, выигрывать, проигрывать, стал говорить об этом только сейчас, в последнем туре, когда его ребята вот таким образом отметились. А сейчас же еще появилось обращение хоккеистов красноярского «Енисея», которые поддерживают хоккеистов «Водника». Поддерживают в чем? Тоже будут в свои ворота забивать? Ну, забивайте! Значит, дальше пойдет ульяновская «Волга», только и всего».

Реакции международного спортивного сообщества на скандальный матч вряд ли стоит ждать — Борис Скрынник возглавляет как российскую, так и международную федерацию хоккея с мячом, так что оттуда уж точно не исключат. Но история, которая изначально была похожа на курьез, все больше требует внимания, по крайней мере, Минспорта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории