16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 февраля 2017, 20:57 Технологии

Антирейтинг: Россия — лидер по банковским троянам

Лента новостей

Программы для кражи денег настроены под операционную систему Android. Для того чтобы заразиться, пользователь должен сам поставить себе приложение на смартфон

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Россия вышла в лидеры по количеству мобильных банковских троянов — программ для кражи финансовой информации и денег. С проблемой столкнулись 4% российских пользователей. Это данные ежегодного отчета «Лаборатории Касперского». На втором месте Австралия — ее показатель чуть выше 2%. Количество вредоносных программ в мире за год выросло до 8,5 миллионов, говорится в отчете компании. В 2016 году первое место по количеству мобильных банковских троянов занимала Южная Корея, Россия была только третей. С чем связан выход в лидеры в этом году, объясняет заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин:

Сергей Никитин руководитель Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB «Эти банковские трояны — под операционную систему Android. Для того чтобы заразиться, необходимо пользователю самому поставить себе приложение на смартфон. Приложения эти распространяются по-разному, это и через пылающие баннеры, и через сообщения в социальной сети, и через рассылку смс-сообщений. Результат один: пользователь переходит по ссылке, скачивает приложение и сам его ставит. Второй момент: почему мы не делаем? Тут есть две вещи. Первая — у нас очень неплохо развит мобильный банкинг, по сравнению со многими странами мира, в том числе и западными, и можно проводить «мои платежи» через мобильный банкинг, в том числе просто отправкой смс-сообщения на короткий номер. И число доступных смартфонов растет, и число клиентов, которые пользуются безналичной оплатой, тоже растет. А когда вы заводите себе какую-нибудь карту, то она, как правило, привязывается к конкретному телефонному номеру, куда приходят и одноразовые пароли по смс, и откуда можно отправлять и различные смс-сообщения для перевода денег. Поэтому, чем больше смартфонов и чем больше людей пользуются безналичной оплатой, тем у большего количества людей можно деньги так украсть».

Отмечу, что лидером по числу распространения вредоносных программ всех разновидностей в этом году стал Бангладеш. Там с атакой на смартфон или планшет столкнулся каждый второй пользователь. В 2016 году первую позицию в этом антирейтинге занимал Китай.

Рекомендуем:

  • Фотоистории