16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 февраля 2017, 20:39 Право

Обвиняемого в госизмене сотрудника «Лаборатории Касперского» оставили в СИЗО до мая

Лента новостей

Вместе с Русланом Стояновым суд продлил арест еще трем фигурантам, в том числе сотрудникам ФСБ

Лефортовский суд Москвы продлил до мая 2017 года срок ареста главе отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову, обвиняемому в госизмене. Об этом Business FM сообщил его адвокат Александр Гусак. «Вместе с ним суд оставил в СИЗО проходящих с ним по уголовному делу сотрудников Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергею Михайлову и Дмитрию Докучаеву, а также предпринимателю Георгию Фомченкову», — сказал защитник. По его словам, решение было вынесено еще в январе. От дальнейших комментариев адвокат отказался, сославшись на то, что дело имеет гриф «секретно», а с него взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

О защитнике известно, что до того, как уйти в адвокатуру, Александр Гусак возглавлял 7-й отдел управления по разработке преступных организаций ФСБ России. Он был начальником бежавшего в Англию бывшего сотрудника спецслужбы Александра Литвиненко. Последний в 2000 году получил политическое убежище в Великобритании, а в 2006 году скончался от отравления полонием.

По некоторым данным, начальник Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, его заместитель Дмитрий Докучаев и бывший сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, а также предприниматель Георгий Фомченков были арестованы 5 декабря 2016 года Московским гарнизонным военным судом (МГВС).

Имя Фомченкова, который был известен в IT-среде под ником «Ибрагим», стало известно СМИ лишь 26 февраля. Фигурантам инкриминируется передача секретных сведений сотрудникам ЦРУ США. По данным «Новой газеты», всего по уголовному делу арестовали шесть человек. Им предъявили обвинение в госизмене (статья 275 УК РФ), которая выразилась в передаче неких секретных сведений сотрудникам ЦРУ США. Подробности уголовного дела неизвестны. Его расследует ФСБ РФ.

В понедельник «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник сообщил, что
экс-сотрудники ФСБ налаживали контакты с иностранцами, делая вид, что вербуют их. ​
СМИ также связывают Сергея Михайлова с хакерской группировкой «Шалтай-Болтай», называя его одним из ее участников. Сотрудника ФСБ якобы также заподозрили в получении денег от некой иностранной компании.

О задержании группы компьютерных взломщиков из группировки «Анонимный интернационал» или «Шалтай-Болтай», которая прославилась публикацией переписки крупных российских чиновников, начиная от Дмитрия Медведева и заканчивая Аркадием Дворковичем, стало известно в январе 2017 года. Оказалось, что еще 9 ноября Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ заключил под стражу предполагаемого лидера хакеров Владимира Аникеева (Льюис). Он заключил сделку со следствием и дал показания на своих предполагаемых соучастников — Александра Филинова и Константина Теплякова. Им инкриминировали взлом переписки некоего бизнесмена и предъявили обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ). Впрочем, двое последних вину отрицают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории