16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.49 / ₽ 2985
  • RTS1034.27
1 марта 2017, 07:22 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ИГ выбивают из Пальмиры: сирийские войска на подступах к городу

Лента новостей

Сражение идет у западных ворот, ситуация благоприятная для правительственных войск, говорят эксперты. Взятие Пальмиры — вопрос времени, однако что оставят после себя боевики?

Сирия. Пальмира. Фрагмент Великой колоннады в исторической части города.
Сирия. Пальмира. Фрагмент Великой колоннады в исторической части города. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Исламское государство» (группировка, запрещенная в РФ) пытаются выбить из Пальмиры. Сирийские правительственные войска и ливанская «Хезболла» уже на подступах к этому древнему городу и сейчас ведут бои против боевиков группировки. Associated Press сообщает, что сражение идет уже у западных ворот города. Ситуация сейчас действительно благоприятная, чтобы выбить ИГИЛ из города. Но даже если это произойдет, особо радоваться не стоит, считает руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов института инновационного развития Антон Мардасов.

Антон Мардасов руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов института инновационного развития «Продвижение сирийской армии к Пальмире ожидалось ни шатко ни валко. Только в последние дни удалось занять ряд важных высот. Не самые боеспособные подразделения, довольно-таки разношерстные. Они поддерживались российской авиацией и российскими военными советниками. Этих сил, в принципе, учитывая конъюнктуру, было достаточно для хотя бы медленного, но продвижения. ИГ на многих позициях сейчас сковано боями, и это не дает перебрасывать под Пальмиру какие-то значимые силы. Идет операция в Мосуле, во-вторых, боевые действия ведутся в провинции Дейр-эз-Зор как с проправительственными силами, так и с курдами, альянсом демократических сил Сирии. Также в прицеле СМИ сейчас события в районе города Эль-Баба, который 23 февраля был взят вооруженными силами Турции и сирийской оппозиции. Все это говорит о том, что перебрасывать под Пальмиру исламистам какие-то значимые подразделения, либо какие-то боеспособные части, спецназ просто нет возможности. Поэтому взятие Пальмиры — вопрос времени. Другое дело, что, конечно, каким образом будет взят город. Поскольку план ИГ — чем больше наносится ущерб инфраструктуре, любой, в первую очередь жилым городам, тем больше остается недовольных, обездоленных, тем сложнее восстанавливать все это. Тем самым создаются предпосылки для воскрешения ИГ».

Напомним, что Пальмира при поддержке России была освобождена от боевиков ИГ в марте 2016 года. И на известных всему миру древнеримских руинах выступил симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, а министерство обороны учредило медаль «за освобождение Пальмиры». Однако в декабре боевики вернулись.

Рекомендуем:

  • Фотоистории