16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 марта 2017, 06:53 Политика

Венгерская оппозиция угрожает сорвать российские инвестиции

Лента новостей

«Зеленые» протестуют против строительства с помощью «Росатома» новых энергоблоков атомной электростанции «Пакш»

Руководители венгерской оппозиционной экологической партии «Политика может быть другой» (ЛМП) заявили о намерении не допустить во что бы то ни стало строительства двух новых энергоблоков единственной действующей в стране атомной электростанции «Пакш».

Как сообщает агентство BNE Intellinews, сопредседатель партии Бернадет Сейл созвала 27 февраля пресс-конференцию, в ходе которой заявила, что ЛМП будет настаивать на проведении в стране референдума, который должен не позволить начать строительство новых блоков на АЭС.

По оценке экспертов, стоимость проекта расширения действующей станции составляет примерно 10 млрд евро, причем 80% финансирования должен предоставить «Росатом», который и будет заниматься строительством.

Первые энергоблоки АЭС «Пакш» были возведены в начале 1980-х годов с помощью Советского Союза и обеспечивают Венгрии более 40% всей потребляемой электроэнергии.

В декабре 2014 года правительства России и Венгрии подписали документы на постройку еще двух реакторов начиная с 2018 года. Одобрила реализацию проекта и Европейская комиссия.

Находящаяся в оппозиции «зеленая» партия «Политика может быть другой», однако, заявила, что расширение АЭС повлечет для страны дополнительные экологические риски и угрозу безопасности.

Лидеры партии внесли в Национальную избирательную комиссию требование о проведении всенародного референдума по вопросу отказа от нового строительства, однако это требование было отклонено.

Тем не менее Бернадет Сейл заявила, что будет использовать все «доступные мирные инструменты», чтобы не допустить реализации венгерско-российского атомного проекта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории