16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.46 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
1 марта 2017, 10:36 Политика

Обзор инопрессы. Запад проигрывает во второй «холодной войне»?

Лента новостей

Эксперт в области кибербезопасности Франк Деклокман в комментарии для портала Atlantico высоко оценил мастерство российских хакеров

Фото: Imago/TASS

Запад проигрывает во второй «холодной войне», оказавшись неспособным противостоять российским хакерам, отмечает портал Аtlantico. Наступательные и технические возможности России очевидны, соглашается эксперт в области кибербезопасности Франк Деклокман. По его мнению, Россия обладает высококлассными специалистами и очень эффективными хакерами, впрочем, как и другие развитые страны.

Крупные мировые державы давно используют технику компьютерных взломов, методы пропаганды, информационной дестабилизации, вмешательства в политическую и общественную жизнь. Крупнейшими специалистами в этом являются Россия и США, утверждает эксперт.

Америка совершала тайные атаки в киберпространстве, признает бывший советник Барака Обамы по национальной безопасности Бенджамин Родс. Однако и в прошлом США проводили секретные операции по смене неугодных режимов в Иране, на Кубе, Гаити, в Бразилии, Чили или Панаме. Различные методы применялись ими для воздействия на выборы в Италии, Гватемале, Индонезии, Вьетнаме и Никарагуа.

Можно только предположить, что российский президент приказал провести мероприятия, чтобы уменьшить предвыборные шансы некоторых откровенно антироссийских кандидатов в Европе, продолжает эксперт. Если принять такую гипотезу, то Россия вмешается в избирательный процесс во Франции и Германии, как это было в США. Речь идет о взломе электронной переписки отдельных кандидатов и организации утечки информации, например, через WikiLeaks или социальные сети. Цель состоит в том, чтобы подорвать доверие граждан к политическим системам в своих странах и представить победителя нелегитимным, что рикошетом ударит по национальному единству целой страны, заключает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории