16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
1 марта 2017, 13:20 Политика

Обзор инопрессы. О США, Крыме и лицемерии

Лента новостей

В отношении американской администрации к крымскому вопросу очевидна политика двойных стандартов, пишет старший научный сотрудник Института Катона и автор The National Interest Тед Гален Карпентер

Фото: Jorge Cabrera/Reuters

О США, Крыме и опасности лицемерия рассуждает старший научный сотрудник Института Катона и заместитель главного редактора портала The National Interest Тед Гален Карпентер. Администрация Дональда Трампа продолжает политику своих предшественников по крымскому вопросу, замечает автор. Об этом свидетельствуют последние заявления постпреда США при ООН Никки Хейли. По мнению автора, такая позиция означает внезапное отступление президента от реализма во внешней политике США, а крымский вопрос иллюстрирует ее давнюю проблему, а именно использование двойных стандартов.

В Вашингтоне гневно осуждают использование силы для захвата территорий. Однако можно только гадать, когда США потребуют от своего израильского союзника вернуть Голанские высоты Сирии. При этом США никогда не вводили санкции против Тель-Авива. Вторжение и захват части территории Кипра Турцией является еще одним примером двойных стандартов: Вашингтон, введя антитурецкие санкции, быстро их снял.

Почему в таком случае присоединение Крыма показалось США намного более серьезным эпизодом и потребовало жестких санкций? Появление антироссийского режима на Украине заставило Кремль глубоко обеспокоиться будущим своей главной военно-морской базы в Севастополе. Кроме того, российские власти были шокированы той открытой поддержкой, которую США и Европа оказывали украинским демонстрантам, свергнувшим легитимного президента за два года до истечения его мандата.

Следует также вспомнить, что США и НАТО сами принимали активное участие в территориальных переделах. В 1999 году силы Североатлантического альянса в течение 70 дней бомбили с воздуха Сербию, чтобы вывести провинцию Косово из-под юрисдикции Белграда. В 2008 году Вашингтон и его союзники обошли Совет Безопасности ООН, в одностороннем порядке объявив независимость Косово. Это был прецедент, которым воспользовалась Москва, признав независимость Южной Осетии и Абхазии.

Власти США обязаны смириться с тем, что Россия не откажется от Крыма, как Сербия не вернет Косово, а Сирия — Голанские высоты. Также маловероятно, что Кипр восстановит суверенитет на севере острова, заключает автор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории