16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 марта 2017, 07:51 ОбществоМедицина

СМИ: в 15 российских городах обнаружены устойчивые к антибиотикам микробы

Лента новостей

Ученые выделили 12 видов бактерий, резистентных практически ко всем видам антибиотиков

России угрожают устойчивые к антибиотикам микробы, в связи с чем врачи настаивают на принятии срочных мер по предотвращению пандемии. Как рассказал «Известиям» директор НИИ детских инфекций ФМБА России в Санкт-Петербурге, академик РАН Юрий Лобзин, выделены 12 бактерий, устойчивых к самым мощным антибиотикам.

«Микробы все больше приобретают устойчивость к антибиотикам. И если мы сейчас не будем принимать действенных мер, то лет через 10–15 человек может погибнуть от обычного гнойного прыща, потому что антибактериальные препараты перестанут действовать», — сообщил Юрий Лобзин.

По его словам, бактерии, резистентные к антибиотикам, были впервые в России выявлены в лаборатории НИИ детских инфекций ФМБА России в Санкт-Петербурге. Как рассказал Лобзин, главный микробиолог Санкт-Петербурга профессор Сергей Сидоренко выделил такие формы микробов и проследил с помощью секвенатора (оборудование для анализа ДНК) их происхождение.

Три самых опасных микроба из списка, опубликованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), были обнаружены российскими учеными из Санкт-Петербурга на территории нашей страны. Сейчас эти бактерии, резистентные практически ко всем видам антибиотиков, находят в 15 городах России, включая обе столицы.

Сегодня в мире от резистентных бактерий погибает около 700 тыс. человек и эта цифра будет только расти.

Разумеется, ведется разработка новых антибиотиков, но сейчас нет такого средства, которое воздействовало на все виды бактерий одинаково эффективно, как это было, когда изобрели пенициллин.

Особенно опасно то, что люди заражаются опасными видами устойчивых бактерий в больницах.

Решить эту проблему может разработка и повсеместное внедрение в практику стратегии, включающей исследование вспышек заражения, и мероприятия по локализации и предотвращению внутрибольничных вспышек, путем строгого соблюдения гигиены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории