16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 марта 2017, 10:16 ПолитикаПерсоны

Трамп ищет новых друзей среди врагов

Лента новостей

Глава США впервые выступил перед Конгрессом. По его словам, он готов заключать союзы даже с бывшими противниками

Дональд Трамп после выступления в Конгрессе США.
Дональд Трамп после выступления в Конгрессе США. Фото: Jim Lo Scalzo/Pool/Reuters

Президент США Дональд Трамп заявил о готовности заключать союзы с бывшими врагами. Он выступил со своей первой речью перед членами обеих палат Конгресса — российским аналогом мероприятия можно назвать обращение к Федеральному собранию.

Многие американские наблюдатели были поражены речью американского лидера: выступление называют «по-настоящему президентским» и мягким. Крупнейшие СМИ пишут об «амбициозном видении» и «обещании перезапуска экономики».

Для России наиболее важны внешнеполитические заявления американского президента. Среди основных тезисов: Трамп полностью поддерживает НАТО; Трамп уважает суверенный курс других государств; Трамп готов заключать союзы с бывшими противниками США.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Мы и наши союзники по всему миру разделяем видение американского лидерства, основанного на общих интересах в сфере безопасности. Мы решительно поддерживаем НАТО — союз, выкованный из цепей двух мировых войн, которые свергли фашизм, а также холодной войны, которая победила коммунизм. Америка уважает права всех государств прокладывать собственный путь. Моя задача не в том, чтобы представлять мир. Моя задача — представлять Соединенные Штаты Америки. США готовы искать новых друзей, заключать новые партнерства — там, где наши интересы совпадают. Сегодня среди наших друзей немало бывших врагов. Некоторые из наших ближайших союзников десятки лет назад воевали против нас во время мировых войн».

Опрос зрителей CNN/ORC показал, что негативно речь воспринял только каждый пятый американец, а почти 80% оценили заявления Трампа «положительно» или «очень положительно». Телеканал отмечает, что речь республиканского президента смотрят в большинстве своем именно республиканцы.

Рейтинги Трампа сейчас находятся на исторических минимумах: традиционно новые президенты первое время наслаждаются так называемым «медовым месяцом» с рейтингами в районе 70-80%, однако деятельность Трампа, по данным Gallup, положительно оценивают только 42% американцев. Вполне возможно, что новый подход Трампа поможет ему объединить американскую нацию, комментирует знаменитый ведущий FoxNews Крис Уоллес.

Крис Уоллес ведущий FoxNews «На мой взгляд, эта речь, бесспорно, стала лучшим выступлением Дональда Трампа за его политическую карьеру. Кроме того, это было одним из лучших президентских обращений к Конгрессу на моей памяти. Можно сказать, что именно сегодня Дональд Трамп действительно стал президентом США. Да, инаугурация прошла более месяца назад, но многие до сих пор не воспринимали его как лидера. Теперь же, согласен кто-то с ним или нет, им придется признать, что он — президент США».

По данным источников CNN, в Белом доме были так удивлены реакции на мягкую речь Трампа, что решили перенести обнародование новой версии противоречивого антииммиграционного указа, которое было запланировано на завтра, 2 марта. Однако изначальная эйфория по поводу взвешенной и оптимистичной речи Трампа может смениться разочарованием — некоторые наблюдатели уже указывают на популизм выступления и отсутствие конкретики.

Крейг Гордон обозреватель Bloomberg «Обращение Трампа к Конгрессу привлекло больше внимания, чем аналогичные выступления предыдущих президентов. Причина, на мой взгляд, в том, что мы слышали от Трампа столько обещаний во время предвыборной кампании, но почти не получали подробностей по их выполнению после его избрания. Как будет проводиться отмена и замена программы Obamacare, что будет с планами по инвестированию 1 трлн долларов в инфраструктуру, радикальному увеличению оборонных расходов и строительству стены? Он затронул все эти темы в сегодняшней речи, но почти без конкретики. Откуда, например, будут взяты деньги на эти проекты? Думаю, многие в Вашингтоне — как демократы, так и республиканцы — будут задаваться теми же вопросами».

Пока не ясно, ознаменует ли это выступление радикальную смену курса Трампа или же президент вернется к своей привычной манере контактировать с миром через гневные записи в Twitter. Во время выступления Трамп также сделал немало заявлений экономического характера и пообещал перезапустить экономику США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории