16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.47 / ₽ 2997
  • RTS1029.76
1 марта 2017, 10:32 ОбществоСпорт

Путин: «Российская система контроля за неприменением допинга не сработала»

Лента новостей

При этом президент считает претензии по поводу «каких-то царапин» на допинг-пробах беспочвенными. По его словам, государственной системы поддержки допинга в России нет

Президент России Владимир Путин во время встречи с победителями XXVIII Всемирной зимней универсиады 2017 года.
Президент России Владимир Путин во время встречи с победителями XXVIII Всемирной зимней универсиады 2017 года. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено 12:04

Претензии по поводу «каких-то царапин» на допинг-пробах безосновательны, заявил президент Владимир Путин на совещании в Красноярске по подготовке к Универсиаде 2019 года. Глава государства вновь опроверг заявления международных спортивных чиновников о том, что в России существует государственная системы поддержки допинга.

Глава государства также призвал прислушаться к требованиям ВАДА и обратить внимание на результаты деятельности независимой комиссии, несмотря на промахи в ее работе. Встреча в Красноярске проходила при участии ряда крупных чиновников, в том числе вице-премьера Виталия Мутко и министра спорта Павла Колобкова. Ее транслировал телеканал «Россия 24»:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Еще раз хочу подчеркнуть, мы всегда об этом говорили в России, никогда не было, нет, и надеюсь, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга. Напротив, будет только борьба с допингом. И, конечно, это тоже вполне естественно, претензии по поводу того, что нам на каких-то пробах выявили какие-то царапины, мы не понимаем, что это за доказательства, потому что когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было. Если бы были претензии к каким-то царапинам, то они должны быть отмечены в соответствующих протоколах. Ничего этого не было. Значит, они где-то хранились, и мы не несем ответственности за это хранение. Самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря вот на эти промахи в работе этой независимой комиссии, прислушаться к тому, что она сделала и к результатам ее работы. Мы должны прислушаться к требованиям ВАДА, потому что надо признать, что у нас есть достоверные, выявленные случаи применения допинга. Это абсолютно неприемлемо. Это значит, что имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала. И это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать. Очень рассчитываю на то, что Следственный комитет доведет соответствующее расследование до конца и выявит тех, кто виноват в ситуации, которая сложилась. И как вы знаете, мы создаем новую систему борьбы с допингом, мы передаем эту систему из министерства спорта, из правительства в независимую организацию, так как это во многих странах мира сделано, на площадку Московского государственного университета. Поможем оснастить современной техникой, оборудованием и кадрами. Надеюсь, что никаких жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу, там не будет».

Президент посетил Красноярск с целью обсудить подготовку к Универсиаде в 2019 году. Жители города за несколько дней до его визита начали делиться в соцсетях тем, как власти города готовятся к приезду первого лица. Так, красноярские СМИ со ссылкой на жителей сообщили, что в город начали завозить чистый снег. Издание «Прима» рассказывает о том, как отмывали Октябрьский мост, меняли фонари, а также стригли торчащую кое-где из-под снега траву. Местный журналист Павел Стабров говорит, что власти также взялись за люки на дорогах.

Павел Стабров журналист «Последние два-три дня перед приездом президента и больших чиновников в Красноярске наблюдалась суета. То есть спешно убирают ледяные глыбы, которые остались с зимы по маршруту следования в Октябрьском районе, даже сообщают, что заваривали люки коммунальщики для безопасности. По всему городу, конечно, не успеют это сделать, да и не планировалось, если бы не было такого большого наплыва должностных лиц. Это делается фактически только по маршруту или по местам возможных маршрутов. А сегодня, например, перекрыли полностью дорогу к федеральному университету, и студентам, и дачникам пришлось три остановки добираться пешком до места учебы или до места жительства».

Владимир Путин также пообещал, что российские власти «будут делать все для того, чтобы наладить позитивную и эффективную работу со всеми партнерами», включая ВАДА и Международный олимпийский комитет.

На прошлой неделе в МОК заявили, что Всемирное антидопинговое агентство пришло к такому выводу: в докладе независимой комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте недостаточно доказательств. Кроме того, ВАДА признало, что переводы, использованные комиссией Макларена, не всегда были корректными, и потому пришлось запросить новые, официальные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории