16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.26 / ₽ 2983
  • RTS1034.90
1 марта 2017, 18:29 Общество

В музыкальных вузах финансы «поют романсы»?

Лента новостей

Сотрудники нескольких крупных образовательных учреждений культуры два месяца не получают зарплату. В Минкульте это объясняют техническим сбоем и винят во всем новую систему расчетов

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Сотрудники музыкальных вузов Москвы и Санкт-Петербурга уже два месяца не получают зарплату. Как сообщает Русская служба BBC, с начала года без денег сидят в Московской государственной консерватории имени Чайковского, Государственном институте искусствознания, Российском институте истории искусств и в Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. Денег действительно пока нет, подтвердил Business FM профессор Московской консерватории Всеволод Задерацкий:

Всеволод Задерацкий профессор Московской консерватории «Министерство культуры утверждает, что им не поступили средства, которые они перечисляют в вузы. Консерватория — федерального подчинения, мы подчинены Министерству культуры России и оттуда получаем деньги на зарплату. Были какие-то грантовые деньги еще, их выплатили, это примерно четверть зарплаты, вдобавок. Вот добавку выплатили, а саму зарплату — нет. Если они говорят, что отправили, то, может быть, они только что отправили, и сейчас бухгалтерия работает над расписанием этой суммы. Я совершенно далек от финансовых вопросов. Я могу только сказать, что зарплата мне лично не поступила, следовательно, и другим она не поступила, за январь и февраль».

В Министерстве культуры задержку зарплат и стипендий объяснили техническими проблемами в связи с введением новой системы расчетов. Вот что Business FM сообщила пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева:

Ирина Казначеева пресс-секретарь министра культуры РФ «Все средства, которые были на выплату стипендий студентам наших подведомственных вузов, были направлены, как и предполагалось, в конце января, и по стипендиальному обеспечению вопрос полностью закрыт. Что касается возникших задержек по заработной плате, то они в большей степени связаны с техническими проблемами. Сейчас у нас новая система — электронный бюджет — ее предложило Министерство финансов. И алгоритм работает, и системы с подведомственными учреждениями, там периодически возникают некие сбои. То есть система еще все равно тестируется, поэтому проблемы решены, и в ближайшее время заработную плату все, кто не получил, получит».

Никакого злого умысла здесь действительно искать не стоит, ситуация достаточно рядовая, считает исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо.

Шариф Кармо исполнительный директор и сооснователь GetShopTV «Бывает, как и в любой другой электронной системе, сбои. Могли неправильно ввести реквизиты, еще какие-то факторы бывают, если платеж не прошел, и сервер на какой-то момент времени лежал, в связи с этим, видимо, повторные платежи не совершались. Люди ждали, пока это все прошло по инстанциям и дошло до нужного человека, просто прошел достаточно большой срок. Я более чем уверен, потому что платежи в адрес этих организаций явно не существенные для бюджета, не думаю, что это заранее спланированная акция, это технический сбой».

С задержкой зарплаты столкнулись также сотрудники Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. Однако там, по данным Минкульта, она вызвана переоформлением соглашения о финансовом обеспечении.

Между тем в Российской академии музыки имени Гнесиных, учредителем которой также является Министерство культуры РФ, уверяют, что с зарплатой все в порядке. Об этом Business FM рассказал доцент «Гнесинки», баянист Александр Гатауллин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории