16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 3668
  • RTS1145.83
1 марта 2017, 20:12 ФинансыМакроэкономика

Титов предлагает влить в экономику 7,5 трлн рублей за пять лет

Лента новостей

Программа «Стратегия роста», которую подготовил Столыпинский клуб, подразумевает переход к умеренно мягкой денежно-кредитной политике. В конкурирующем кудринском ЦСР с предложениями Бориса Титова не согласны

Председатель Партии роста, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Председатель Партии роста, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Столыпинский клуб представил итоговый вариант программы «Стратегия роста». В свое время она вызвала большой резонанс из-за предложений запустить печатный станок. В среду уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов рассказал о программе, в которой правительству и ЦБ предлагается влить в российскую экономику 7,5 трлн рублей в течение ближайших пяти лет. Столыпинский клуб настаивает на переходе к «умеренно мягкой» денежно-кредитной политике. Ключевую ставку надо снизить до уровня «инфляция + 2% годовых», дефицит федерального бюджета увеличить до 3% ВВП, а предельный уровень госдолга поднять до 30-35% ВВП. Что даст программа «Стратегия роста» российской экономике, рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов:

— Мы подсчитали, это была действительно очень большая расчетная задача, мы считаем матрицы, у нас есть микроэкономика и макроэкономика: конкретные проекты, задействованные в конкретных отраслях, проектах, и одновременно системные решения — налоги, тарифы, курс, как это влияет на рост. И в этой таблице у нас есть каждый квадратик, сколько это дает к росту ВВП. В общем итоге, мы можем говорить о том, что уже на первом этапе мы можем выйти до 2019 года на рост 3-4%, может быть, до 5%, а в дальнейшем это будет стабильный рост с привлечением инвестиций выше 5%.

— Можно ли совместить предложения Столыпинского клуба и Алексея Кудрина?

— Вы знаете, мы все изменяемся, растем, сами стратегии прогрессируют, изменяются. Мы видим огромный прогресс ЦСР. И они от жестких базовых постулатов, что источником роста может быть только низкая инфляция 4% и 1% дефицита бюджета, о котором говорил Кудрин на совещании у президента. Сегодня уже говорят о намного большем количестве задач, проблем, изменений, которые необходимы в экономике. Не только чисто институциональных, но и структурных, и вопросы, связанные с налоговой политикой, даже денежно-кредитной политикой. Поэтому мы надеемся, что стратегия ЦСР будет меняться, и они все-таки поймут, что от жесткой политики сдерживания, такого жесткого стояния, как предлагалось, необходимо переходить к политике количественного смягчения, к умеренно мягкой денежно-кредитной политике, к стимулированию бизнеса к росту. И в этом смысле все больше и больше мы находим общих моментов.

В кудринском Центре стратегических разработок, который готовит свой вариант программы развития, с предложениями Столыпинского клуба не согласны. Накачка экономики деньгами не даст нужного эффекта, уверен руководитель Экономической экспертной группы при правительстве, эксперт Центра стратегических разработок Евсей Гурвич:

Евсей Гурвич руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ «Если у нас речь идет о том, чтобы давать деньги только до тех пор, пока это не будет увеличивать инфляцию, то замечательно. Но я насколько понимаю, коллегия Столыпинского клуба считает по-другому, что инфляция вообще не так важна, с этим трудно согласиться, потому что инфляция — это налог на сбережения, и экономические цели показывают, что это самый вредный из всех налогов. Поэтому такой налог вряд ли совместим с динамичным развитием. Во-вторых, количественное смягчение происходило в условиях достаточно высокой безработицы, и было с самого начала объявлено, что оно прекратится, когда безработица достигнет своего естественного уровня. У нас безработица уже находится на своем естественном уровне, у нас нет свободных людских ресурсов, и более того, в ближайшие годы в силу демографических трендов численность рабочей силы будет падать».

В январе в интервью Business FM глава ЦСР Алексей Кудрин рассказал, при каких условиях можно добиться роста экономики в 3-4%. По его мнению, это возможно через четыре-пять лет, если будут проведены серьезные структурные реформы. Также экс-министр финансов заявил, что повышение пенсионного возраста — не главное условие реформы экономики, а только одна из 20 ключевых мер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории