16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
1 марта 2017, 20:36 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Выхода нет? Блокада Донбасса никому не выгодна, но ее снятие приведет к новому кризису

Лента новостей

ДНР и ЛНР ввели внешнее управление, а по сути, национализировали украинские предприятия Донбасса, которые развернутся на российский рынок. Но нужно ли это России?

Горняки макеевской шахты «Холодная балка».
Горняки макеевской шахты «Холодная балка». Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Переговоры об отводе тяжелых вооружений в Донбассе зашли в тупик. Об этом заявил полпред ЛНР в контактной группе по Украине Владислав Дейнего. В то же время стороны договорились прекратить обстрелы в районе Донецкой фильтровальной станции. 1 марта истек срок ультиматума, который власти ДНР и ЛНР выдвинули Киеву в связи с торговой блокадой. Руководство республик взяло под внешнее управление промышленные предприятия Донбасса. Захарченко и Плотницкий воспользовались эвфемизмом «внешнее управление», хотя, по сути, речь идет о национализации украинских предприятий. Оговаривается, что они остались в собственности прежних владельцев, но будут работать на республики. Это 40 промышленных комплексов — угольных и металлургических, — которые теперь, как говорит Захарченко, развернутся на российский рынок, а там к подобной перспективе относятся настороженно. Во-первых, конкуренция, во-вторых, торговля с ДНР и ЛНР может угрожать новыми санкциями. Как в этом случае торговать, рассуждает директор по инвестициям TKS partners Андрей Третельников:

Андрей Третельников директор по инвестициям TKS partners «Напрямую, скорее всего, угольные и металлургические компании металл туда не будут продавать, а будут продавать перекупщики или трейдеры. То есть наша металлургия будет видеть возможные риски к санкциям и просто не будет этого делать. Больше социальная тематика с точки зрения ДНР и ЛНР. Поэтому я не думаю, что это приведет к последствиям на международном уровне».

В Кремле пообещали повлиять на руководство ДНР и ЛНР, если Киев добьется отмены торговой блокады. Но пока президент Порошенко и премьер Гройсман только взывают к совести националистов, которые перекрыли торговлю с республиками. Переговоры с ними провалились. Ветераны АТО объявили, что президент и правительство занимают пророссийскую позицию. Порошенко поставили перед нелегким выбором: или терпеть блокаду, а она может обойтись Украине в 2-3 млрд долларов и отказом МВФ дать стране еще миллиард в долг, или силой разгонять участников блокады. А они хорошо вооружены, умеют воевать и заранее предупредили, что дадут отпор. Глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава предполагает, чем может закончиться блокада для президента Украины:

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Участники блокады, скорее, ориентируются на то, чтобы стимулировать проведение досрочных выборов на Украине. Такой сценарий для них наиболее приемлем. Они будут отвергать любые конструктивные предложения от украинской власти и будут просто накалять ситуацию. Очевидно, что за этой блокадой виднеется рука Игоря Коломойского, который вероятно хочет взять реванш за ситуацию с банком «Приват».

Торговая блокада Донбасса не выгодна ни одной из сторон украинского конфликта, но варианты ее снятия один хуже другого. Это или досрочные выборы в Раду и очередной политический кризис на Украине, или столкновения с участниками «штаба блокады», или полномасштабная война с юго-востоком, если Порошенко пойдет на поводу украинских радикалов. И украинский лидер заявил, что будет требовать расширения санкций для тех, кто «национализировал» украинские предприятия на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Введение внешнего управления Порошенко назвал еще одним свидетельством «оккупации Россией части востока Украины». Эти заявление президент сделал во время встречи с главами МИД Великобритании и Польши.

Рекомендуем:

  • Фотоистории