16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 марта 2017, 13:56 Общество

В США поднялась волна антисемитизма

Лента новостей

С начала года в стране зафиксировано более ста антисемитских угроз и нападений

По США прокатилась волна антисемитских выходок.

Как сообщает из Вашингтона корреспондент испанской газеты El País, c начала 2017 года власти зафиксировали уже более сотни угроз, поступивших в адрес еврейских школ и культурных центров в 33 штатах. Только в последний понедельник таких угроз поступило 20.

За последние две недели вандалами разрушены два еврейских кладбища. В том числе было разгромлено кладбище в Филадельфии.

Даже президенту Трампу пришлось дважды за одну неделю выступать с осуждением участившихся проявлений антисемитизма и ксенофобии в стране, отмечает El País.

По заявлению представителей правоохранительных органов США, объективных причин для роста антисемитских настроений в стране нет, увеличение числа таких выходок наводит полицейских на подозрение в их организованном характере.

Представители американских еврейских общин полагают, что активизации атак на национальные меньшинства способствовала поддержка, оказанная ультраправыми радикалами планам Дональда Трампа ограничить права некоторых категорий иностранцев, прибывших в США.

Несмотря на то что Трамп публично объявил себя «наименее антисемитски настроенным» американцем, и на то, что его дочь приняла иудаизм, в еврейском сообществе вокруг нового президента развернулась горячая полемика.

Особенные опасения у еврейской общины вызвало назначение главным стратегом Трампа бывшего издателя сайта Breitbart News Стива Бэннона. Сайт неоднократно подвергался критике за экстремистские антисемитские выпады. Бывшая жена Брэннона в 2007 году заявила в суде, что он лично запрещал своим дочерям ходить в школу, где наряду с другими обучались еврейские дети.

В ходе предвыборной кампании сам Трамп размещал в Twitter материалы, скопированные с сайтов антисемитских группировок, выступал с критикой еврейских объединений, финансировавших его соперницу Хиллари Клинтон.

Однако рост числа антисемитских выходок в США отмечался задолго до выборов Трампа.

Еще в 2015 году Федеральное бюро расследований зарегистрировало в США 664 случая антисемитских нападений, что означало прирост на 9% по сравнению с предыдущим годом.

Лига борьбы с диффамацией, крупнейшая в США организация, борющаяся с дискриминацией евреев, призвала правительство провести исчерпывающее расследование случаев антисемитских угроз и принять меры для борьбы с преступлениями на почве национальной ненависти, пишет газета El País.

Рекомендуем:

  • Фотоистории